新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
兰州高新区:企业复工复产后切莫忽视“疫”考
发布时间:2020年02月18日 10:30    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月18日电 (通讯员 张振东)日前,兰州高新区辖区企业兰州西脉、海默科技等区内36家规上工业企业已全部复工,其他50多家重点企业已于2月10日全线或部分复工。孵化器和总部经济内科研办公类企业复工1000家以上,从业人员复工约10000余人。

  随着辖区部分企业的复工复产,随之而来的疫情防控问题也来了。虽然已经全部或部分复工复产的企业没有出现一例感染疫情的案例,全区疫情防控形势总体呈现良好的态势,但是企业复工复产后决不能麻痹大意,切莫忽视疫情大考。

  据有关媒体报道,“某地一家企业开会11人感染”、“某地一百货大楼疫情致上万人隔离”。近期,全国多地曝出企业员工聚集性感染疫情案例,企业在疫情肆虐之际能否顺利复工复产正经受重要考验。其中,办公场所、单位食堂、电梯等都是典型的人员聚集场所,有较高的聚集性疫情感染风险。

  钟南山院士也强调:如果必须返岗,参加工作,请务必做好个人防护措施。相比于口罩的紧缺,科学常识,防护意识更紧缺!新型冠状病毒,主要通过空气中的飞沫进行传播。空气不流通、人员密度较大、人员来往较频密的地方、都是高危地区。按危险程度依次是电梯间,饭堂、餐厅,办公室。

  “一手抓防疫,一手抓生产,确保防疫情、促生产两不误、两促进”,兰州高新区党工委、管委会主要领导多次强调。为此,兰州高新区管委会专门制定了《兰州高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复工复产工作方案》,出台了《兰州高新区企业复工复产防疫导则》。

  从最近各地复工复产后的情况来看,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战仍处于关键时期,还尚未结束,不能有丝毫的马虎大意,更不能盲目乐观、松劲懈怠。既要戴好口罩做好防疫措施,又要扎紧心理防疫的口罩。既要快马加鞭推动企业复工复产,又要绷紧疫情防控和安全生产这根弦。

  鉴于目前疫情防控形势,兰州高新区各相关部门要积极响应中央和省市以及党工委、管委会决策部署,按照“强化主体责任、强化政策引导、强化监督管理”的要求,以责任落实到位、员工排查到位、防控措施到位、应急处置到位“四个到位”为抓手,切实履行属地管理责任,科学谋划、统筹安排,指导督促企业落实主体责任,做好复工复产疫情防控预案、方案等措施,切实做到既不给企业增加多余负担,又确保防疫风险工作质量,有序推进企业复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战,助力国家自创区建设。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]