新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
甘肃税务"延免返"等多措助中小微企业"越冬"战"疫"
发布时间:2020年02月21日 15:32    来源:中新网甘肃
分享到:


图为甘肃省西和县税务干部为企业宣传辅导疫情防控税收政策。刘强 摄

  中新网甘肃新闻2月21日电 (刘玉桃 王淑娥)“受疫情影响,出现纳税困难的中小微企业,可依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。”甘肃省税务局局长包东红17日表示。

  包东红介绍说,需要办理延期缴纳税款的纳税人,可以登录甘肃省电子税务局,通过“延期缴纳税款”模块,在线填写《税务行政许可申请表》,也可以向主管税务机关递交受理延期缴纳税款申请,经甘肃省税务局批准,纳税人就可以延期缴纳税款。

图为税务部门组织干部上门了解中药企业生产情况。 刘强 摄
图为税务部门组织干部上门了解中药企业生产情况。 刘强 摄

  为支持疫情防控物资供应、复工复产、小微企业渡过难关,甘肃出台15项税务政策措施助力打赢疫情防控阻击战。个人方面,对参加疫情防治人员取得的临时性工作补助和奖金等免征个人所得税。企业方面,对今年不裁员或少裁员的参保企业,按50%返还上年度缴纳的失业保险费;对纳税人运输疫情防控重点物资取得的收入,免征增值税。对危急时刻参与疫情防控、勇于承担社会责任的相关行业企业,加大激励支持力度等。

图为税务干部上门给企业辅导捐赠税收政策。刘强 摄
图为税务干部上门给企业辅导捐赠税收政策。刘强 摄

  包东红表示,对于受疫情影响的“定期定额户”,结合实际情况合理调整定额,或简化停业手续。这里的“定期定额户”一般指个体工商户,需要申请调整定额的纳税人,可以登录甘肃省电子税务局,通过“纳税人变更纳税定额”模块,在线填写《税务行政许可申请表》提出变更纳税定额申请,主管税务机关根据实际情况作出纳税定额调整决定,调整后定期定额情况一律向社会公布。对于受疫情影响而未营业的“定期定额”户,简化停业手续,可暂不收缴税务登记证件、发票,予以办理停业登记。

  当前正值企业陆续复工复产期,又是2月份申报纳税期。甘肃西和县葆元药业有限公司2月2日正式复工,然而该公司因发票管理员未如期上班,导致发票无法正常开具,虽经微信远程指导,但新发票管理员是无法正常操作。

  为此,西和县税务人员上门解决,及时为纳税人排忧解难。甘肃省西和县葆元药业有限公司总经理吴琪说:“贴心的税务服务,解决了我们的后顾之忧,我们可以一心一意搞好生产。”

  目前,在甘肃的企业如兰州佛慈制药股份有限公司、广河新善友医疗器械有限公司、平凉蓝康医疗器械科技公司等正在投产或已投产医用口罩、防护服,甘肃疫情防控医用物资紧张现状将得到缓解。

  根据最新发布的税收优惠政策,这些企业可以享受全额退还增值税增量留抵税额、为扩大产能新购置的相关设备允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除等税收优惠政策。

  此外,在社会捐赠方面,甘肃对单位和个体工商户无偿捐赠用于疫情防治的货物,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加;对捐赠的疫情防控进口物资免征关税和进口环节增值税、消费税。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]