新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
电“动力”决胜甘肃脱贫攻坚
发布时间:2020年03月03日 16:14    来源:中新网甘肃
分享到:


3月2日,国网甘南供电公司在左盖玛镇咔浪存进行2020年农配网工程户表改造。

  中新网甘肃新闻3月3日电 (通讯员 罗文姬 刘君倩)3月3日,在战疫防控最吃紧的关键阶段,国家电网公司发出了决战决胜“脱贫攻坚”的动员令,视频调研国网甘肃省电力公司脱贫攻坚工作,甘肃公司表示“将以最严的要求、最快的速度、最细的措施、最高的标准、最强的合力推进疫情防控、复工复产和脱贫攻坚任务,不获全胜绝不收兵!”

  当前,正值全省脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键时期。受新冠疫情的影响,脱贫攻坚面临形势更加严峻、任务更加繁重、时间更加紧迫。国家电网公司党组明确提出了“一个提高、六个强化”的总要求,国网甘肃省电力公司结合实际制定针对性措施,坚持两手抓、夺取双胜利,脱贫攻坚工作按下“快进键”。截止目前,共投资18.8亿元,有序复工全部41项农配网工程,3月10日前将恢复全部49项基建工程,所有驻村帮扶队员已于2月11日前,在属地政府的协助下全部到位开展工作。

2019年,甘肃临洮县供电公司配农网施工人员正在全力以赴移栽电线杆。
2019年,甘肃临洮县供电公司配农网施工人员正在全力以赴移栽电线杆。

  下阶段,国网甘肃省电力公司将继续对未改造地区农村配电网实施改造,加快提升农村电力普遍服务水平,着力解决低电压、卡脖子、重过载、动力电供电能力不足等突出问题,补齐配农网短板,迅速消除发展短板,为乡村振兴打牢基础。继续推动政企合作,加快推动陇东直流核准,加大“扶贫电”外送规模,实现2020年甘肃“扶贫电”外送520亿千瓦时的目标。持续提升光伏扶贫和定点帮扶质效,按时结算电费和转付补贴,保证贫困户及时受益;力促公司定点帮扶的7个未脱贫村如期脱贫出列;推动840万元对外捐赠项目精准落地;年内完成500万元的消费扶贫;配合国家能源局做好甘肃清水、通渭县对口帮扶工作。

  据悉,自2015年全国脱贫攻坚战打响以来,国网甘肃省电力公司持续加大投资力度,加快电网转型升级,群众用电好感度不断攀升,特别是贫困地区的人民群众逐步实现了从“用上电”到“用好电”再到“致富电”的转变。2016年甘肃电力提前半年完成891个贫困村动力电延伸覆盖,自此甘肃农村迈入“动力电”时代;2017年907眼机井和782个中心村电网改造升级,惠及群众268万人农田22.3万亩,农村生产生活条件得到大幅改善;2018年甘肃电力计划投资113亿元,实施脱贫攻坚农网改造三年攻坚行动,农村电网持续升级;2019年共投资44.28亿元,完成“一区一州”及深度贫困县脱贫攻坚电网建设,其中“一区一州”电网攻坚专项工程投资24.41亿元,甘南藏族自治州、天祝藏族自治县、临夏回族自治州以及其他18个深度贫困地区,166万群众受益。“我们再也不‘排队’用电了,这家家户户的电冰箱、电视机、压面机都能一起转啦!”甘南州碌曲县尕秀村村支书拉毛在工程竣工合闸现场高兴的说。

  国网甘肃省电力公司聚焦电网建设与改造、光伏扶贫发电项目接网和定点帮扶三大重点领域,在服务打赢脱贫攻坚战中当排头、作表率,连续三年获得甘肃省脱贫攻坚最高奖项“民心奖”,被授予2018年全省脱贫攻坚奖,是甘肃省唯一获此殊荣的企业。

  截至2019年底,甘肃电力光伏扶贫,惠及全省12个市州42个县(市、区),累计并网光伏扶贫容量126万千瓦,带贫户数18.6万户,每年产生稳定扶贫收益约5.6亿元。定点帮扶减免“两保户”用电资金3.39亿元。投入对外捐赠项目资金1700余万元,消费扶贫667.94万元。甘肃公司系统派出166名职工扎实开展驻村帮扶,带动一批特色扶贫产业项目。同时,创新开展“党建+脱贫攻坚”,将党建优势转化为脱贫攻坚的强大动力,所有建设工地均设立了临时党支部,78个党支部与82个帮扶贫困村结对联建。

  截至2019年底,国网甘肃省电力公司脱贫攻坚三大重点领域,已率先完成了“一区一州”深度贫困地区脱贫攻坚电网建设任务,全省深度贫困地区农网供电可靠率、综合电压合格率分别达到99.83%、99.61%,户均配变容量提升至2.5千伏安,主要供电指标均达到国家农网规划目标;完成了全省光伏扶贫项目全容量并网工作;97个帮扶贫困村累计脱贫出列90个,累计脱贫退出4482户、18815人,脱贫率93.38%。“十三五”以来,公司易地扶贫搬迁配套项目投资4.48亿元,惠及贫困户9.02万户。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]