新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃西峰"娘子军"田间地头忙春耕 "一乡一业"不误农时
发布时间:2020年03月05日 11:04    来源:中新网甘肃
分享到:


甘肃庆阳市绿优苗木繁育农民专业合作社组织工人给苗木浇水。

  中新网甘肃新闻3月5日电 (高展 盘小美)阳春三月,正是春耕备耕的好时节。连日来,甘肃庆阳市西峰区农村妇女走进田间地头、温室大棚,平整土地、点种育苗,在春耕生产中发挥“半边天”的作用。

  走进西峰区后官寨镇沟畎村鑫尚诚种养殖农民专业合作社的辣椒种植棚,只见几名妇女忙着浇水、覆土、除草……该合作社理事长白龙龙说,目前合作社聘用周边10多名村民到大棚务工,其中80%都是妇女。

甘肃庆阳市西峰区温泉镇何坳村妇女在果园劳作。
甘肃庆阳市西峰区温泉镇何坳村妇女在果园劳作。 

  “往年我都外出打工,今年受疫情影响,出不了远门,干脆就在合作社干活,每天能收入100块钱,而且离家近。”沟畎村村民白萍萍说。

  在庆阳禾顺果蔬种植合作社果园里,几名技术员手拿剪刀、锯子,熟练地给果树修剪、整形,6名妇女紧随其后,手脚麻利地为刚修剪的树枝涂抹愈合剂。

  该合作社技术服务队队长何晓春介绍,服务队成立于2014年,先后吸纳20多名有经验的果农加入。合作社每年都邀请果业专家到村里免费为服务队成员进行专业技能培训。队员学成后,常年给当地果农开展果园管护服务。为了提高农村妇女的收入,今年,合作社还成立了一支妇女劳务队。

  “我们成立妇女劳务队,一方面是为了协助技术员开展抹药、捡树枝等果园管理工作,提高服务队的整体工作效率,另一方面是为了增加农村妇女的收入,她们干一天,可以收入90-100元。”何晓春说,目前妇女劳务队已有10名成员,随后,合作社将动员更多妇女加入劳务队。

  在西峰区彭原镇鄢旗坳村的温室大棚里,3名妇女忙着采摘蘑菇;在什社乡庆丰村三姓林果专业合作社的果园里,务果能手雷生夏组织了15名当地村民给合作社果树修剪、整形、涂药、上肥等,其中有13名是女工……广大妇女在田间地头辛勤劳作,奏响了春耕生产“交响曲”。

  作为地处董志塬腹地的传统农业区,近年来,西峰区按照“一乡一业”“一村一品”的发展思路,持续壮大农业产业。为确保春耕生产顺利开展,西峰区各级妇联积极动员农村妇女在做好疫情防控的同时,就近务工,参与春耕备耕工作。

  如今,活跃在乡村的“娘子军”,已成为西峰春耕生产的主力,她们在鼓起腰包,体现自身价值的同时,还能照顾家庭,一举多得。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]