新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
榆中医护人员一线战“疫”守阵尽责
发布时间:2020年03月16日 11:29    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月16日电 (通迅员 岳程)3月4日,从新闻上看到伊朗回国的146名中国公民乘机抵达兰州新区后备医院进行集中留观后,我第一时间请缨来到了兰州新区后备医院,投入到了抗疫一线。”榆中县第三人民医院内科护士骆福婷说。

  22岁的骆福婷是榆中县第三人民医院的一名内科护士,疫情发生后,骆福婷主动写了请战书,并入选了兰州市驰援湖北武汉后备医护人员信息库,一心想去湖北疫区驰援。虽然最终骆福婷没能去武汉疫区,但是她每天上班时坚持练习穿脱防护服、储备各种防护用品、消毒病房,开展缴费、采血、接送病人做CT、治疗与护理留观隔离病人、接送出诊病人、模拟急救重症隔离等训练,时刻准备着投入一线战斗。

  “3月5日,是我来兰州新区后备医院驰援的第一天。在后备医院规范的管理下,我们每日按照APN进行倒班,实行小组责任制,每天的主要工作是对留观人员测4次体温,对楼道、病房消毒杀菌2次,给留观人员发放物资和饭食,严格按照感控要求处理垃圾,采集咽拭子和采血……”骆福婷在工作日记里写到:“虽然我们的工作相对单一,但是我们在做好自我防护的前提下,都在尽自己最大的努力对留观人员进行心理疏导,温和轻柔地开展相关工作,鼓励他们用积极乐观的心态早日战胜疫情。”

  说起这次特殊的护理工作,骆福婷微笑着说,“我是刚出窑的砖,哪里需要哪里搬。驰援新区后备医院后,也让我学会了很多,成长了很多。现在就想告诉家人同事和朋友,请你们放心,我工作不辱使命,也会把自己保护好!”

  “骆福婷在校期间就多次获得全国助产技能比赛奖项,平时还擅长诗歌朗诵、舞蹈,真的是一名非常优秀、活泼,有责任心、有担当、能吃苦耐劳的好青年。”说起远在兰州新区后备医院驰援的骆福婷,榆中县第三人民医院党建办主任薛立香连连称赞说。 据了解,在榆中县第三人民医院,还有很多像骆福婷一样战斗在疫情第一线的战士。疫情防控期间,榆中县第三人民医院内科护士长杨学玉主动带领全科护理人员请战驰援湖北,并作为后备人员被抽调到了榆中县和平镇云入海兰隔离留观点。

  同她一起前往隔离留观点开展工作的还有丁稚琼等4位榆中县第三人民医院的医护人员。他们每天主要负责对集中隔离留观人员测量2次体温,对楼道、病房等消毒杀菌2次 ,给留观人员发放3次物资和饭食等。为了方便对集中隔离留观人员开展心理疏导等工作,他们还主动同集中隔离留观人员添加微信好友,时时发送相关防疫知识,并鼓励他们要保持良好的心态,每天吃好、休息好,早日共克疫情。

  刚从隔离留观点结束防疫工作休整后回归医院的杨学玉,她已经穿梭在各病房紧张忙碌地工作着。“疫情发生后,举国上下都在全力奋战。作为医务人员,我们更应该义不容辞,为全面打赢疫情防控阻击战奉献力量!”杨学玉说,“留观点的工作经历对我来说充实而又意义,在我心里它就是一个缩略版的‘方舱’,我们在这里践行着医护人员‘健康所系、性命相托’的庄重承诺,共同为人民为群众生命健康筑起一道‘钢铁长城’!” (完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]