新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
临夏乡村"云上医疗队":专家"隔空把脉"助村民"一身轻"
发布时间:2020年03月16日 11:41    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月16日电 (通讯员 苟裕光 尤苗苗 徐克荣)“我是桥头村村医张革邦,现在有个病人,需要您帮助一下。”在离县城人民医院20多公里的癿藏镇桥头村卫生室远程会诊点,村医张革邦正在帮助有出行困难的村民,通过互联网连线厦门市帮扶医务人员,为病人进行远程会诊。

  2019年1月,积石山县人民医院在福建省厦门市的协助下,建成智慧医疗中心,提供远程会诊、大数据信息管理、远程培训等多项服务,将全国医疗资源通过互联网“下沉”到乡村,为村民提供线上、线下结合的“互联网+医疗健康”服务。

  癿藏镇卫生院公共卫生科主任王国庆从事基层医疗服务已有20年时间,这两天他正和村医张革邦走村入户开展基层巡诊和家庭医生签约服务。和以往不同的是,外出不再携带传统的出诊箱,“云巡诊包”成为了他们的新装备。

  “过去,我们出诊拿简单的药箱,听诊器,血压计等。”积石山县癿藏镇卫生院公共卫生科主任王国庆表示,现在他们配有“云巡诊包”,主要检查心电图、血压、血氧、尿常规等7项检查。

  通过“互联网+医疗健康”服务项目,积石山县为乡村一级卫生室配备智能工作终端和便携式医疗设施,用信息采集系统“升级”家庭医生签约服务,开展功能全面的入户医疗检查,建立村民健康信息档案,提升了乡村医生服务能力和服务效率,实现了互联网与基层医疗服务的深度融合。

  同时,为方便民众日常体检和分诊就医,在癿藏镇桥头村,由巡诊车和10余名乡镇卫生院医务人员、基层村医组成的“流动医院”,正开展着公共卫生服务活动。

  名为“微医流动医院”的巡诊车,搭载的医疗检查检验设备能进行包括心电图、生化等在内的7大类53个小项检查,对疑难杂症还能引入上级专家会诊,村民们将其称为“家门口的医院”。

  “积石山县属‘三区三州’的贫困县,医疗保障基础比较薄弱,看病难这个问题普遍的存在。”积石山县常委、副县长王法丛介绍说,“流动医院”以互联网技术医学人工智能为基础,将医院开设在乡村,让基层医务人员能够便捷高效提供公共卫生的服务体检和健康咨询。

  据了解,自今年1月份起,“互联网+健康扶贫”一期项目已覆盖积石山县两个乡镇21个行政村。疫情防控期间,已协助乡镇、村两级医疗机构,完成42000人次的医疗服务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]