新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
科技创新焕发长庆油田新动力 提开发效益迎低油价期
发布时间:2020年03月26日 14:49    来源:中国新闻网
分享到:


    长庆油田采油二厂大力推广“大井丛、多井型、立体式、工厂化”作业模式,实现页岩油规模效益开发,降低投资成本。 张鹏飞 摄

  中新网兰州3月26日电 (高展 张鹏飞)今年国内成品油价格下调,创下了2008年以来的最大单次降幅,油价重回5元时代。面对新的低油价时代,如何保持持续稳产上产和效益发展成了长庆油田采油二厂头等要务。

  始建于1971年的长庆油田采油二厂,四十八年来,依靠科技创新支撑,由一个年产1.4万吨采油小厂成长为2019年全年生产原油305.2万吨的采油大厂,累计为国家贡献石油6780余万吨。

长庆油田采油二厂城壕油田日产突破1800吨,建成采油二厂又一个年产60万吨大油田。 张鹏飞 摄
长庆油田采油二厂城壕油田日产突破1800吨,建成采油二厂又一个年产60万吨大油田。 张鹏飞 摄

  “随着油田开发中后期高含水、高递减、动用难度大、开发成本高等各种矛盾愈发明显,获取经济储量和效益产量难度越来越大,须转变以往偏产量、轻质量的观念,将效益意识贯穿油田开发全过程,提升开发效益是当前的关键。”该厂厂长李永平说。

  “低油价时期,技术创新仍是老油田焕发青春和活力的‘有力法宝’。”谈到老油田稳产时,长庆油田采油二厂总地质师李建霆介绍说,利用周期注水、周期采油、轮注轮采三大‘脉冲采油’主体技术的创新推广,实现老油田持续稳产和效益提升。

  早在11年前,采油二厂就开始了周期注水技术试验,4年前开始了周期采油技术试验,3年前开始了轮注轮采技术试验。目前,这三项主体技术已在全厂三叠系油藏实现全覆盖,注采时率下降40.5%,开井时率50.5%,产能保持率101.6%,稳产效果持续向好。

  今年1到3月份,在10个油藏推广轮注轮采222井组,减少无效注水12.8万方,节约水费128万元,节约电费16.9万元,节约井筒维护费5.4万元。

  李永平说:“在当前低油价时期,要做好‘过紧日子’的思想准备,同时主抓创新,实现降本增效。”

  采油二厂原油稳产上产的主力是老井,只有稳住老井产量,才有可能实现稳产上产。而对于老油田来说,注水是老井稳产主要手段之一。

  “把水井当油井来管,把水量当油量来抓,激活老油田稳产‘细胞’。”采油二厂工艺研究所副所长胡晓威说,近几年,油田自然递减率、综合递减率、含水上升率指标持续向好。

  老油田焕发青春的关键,是不断发现优质油藏资源,实现资源有序接替,没有储量持续稳定增长的硬保障,油田持续稳产如同无源之水、无本之木。

  近年来,该厂加速储量转化速度,大力实施水平井、大斜度井开发技术,实现了由“多井低产”向“少井高产”转变,减少了开发成本,使大量不可动用的储量变成可采储量,不断夯实了持续稳产上产的资源基础。

1到3月份,采油二厂在10个油藏推广轮注轮采技术222井组,稳产基础进一步夯实,减少无效注水12.8万方,节约水费128万元。 张鹏飞 摄
1到3月份,采油二厂在10个油藏推广轮注轮采技术222井组,稳产基础进一步夯实,减少无效注水12.8万方,节约水费128万元。 张鹏飞 摄

  “目前,全厂范围内共有水平井523口,日均产量2200吨,近三年页岩油累计完成114万吨产能建设,投产油水井100口,页岩油日产量达到1065吨,成为采油二厂持续上产稳产的重要组成部分。”地质研究所所长李小军说。

  低油价下,效益是油田开发的中心,多产效益油是增产利润的关键。李永平说,对于发展49年历史的采油二厂来说,坚持技术创新,实现科学开发、效益开发,实现稳产上产。

  据了解,今年1至3月份,采油二厂油田开发各类技术指标持续向好,各项成本费用得到有效控制,实现硬下降,截至3月20日,全厂累计生产原油73.47万吨。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]