新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃迭部藏区硬核管理餐饮业 复苏小城“烟火气”
发布时间:2020年03月26日 15:00    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月26日电 (通讯员 杨永萍)“一个二细,两个鸡蛋。”3月18日早上,甘肃迭部县居民江巴九特意起了个大早来到楼下的牛肉面馆吃面。上一次,吃牛肉面还是在1月23日,大年二十九的早上。第二天楼下的这家牛肉面店老板就关门回家过年了,没想到这一关就关了三个月。直到3月初,这家店才开门,但当时只能外带,不能在店里吃。最近这段时间允许在店里吃了,江巴九认真观察了好几天,店里的防控措施做的很到位,才敢来到店里吃一碗心心念念的面。

  有着“烟火气息”的餐饮业复工是一座城市复苏的重要体现。随着疫情逐步得到控制,迭部县餐饮业逐渐复苏,除了外带以外,最近很多饭店开放了堂食。餐饮行业提供的是面对面的服务,且易人员聚集,如何确保安全有序仍是第一要务。

  目前凡是从业人员身体健康,防控措施落实到位的餐饮单位都允许开业。迭部县规定每一家餐饮单位在营业期间,必须认真实施“及时消毒、控制距离、限制客流、测量体温、登记信息”五大步骤才可以正常营业。截至3月18日,迭部县开门营业的餐饮服务单位101家。

  2月22日,迭部县市场监督管理局制定印发了《迭部县餐饮服务单位疫情防控指南》,督促开业的餐饮经营单位落实食品安全主体责任,不得采购、加工和经营野生动物及其制品,禁止在餐饮经营场所内饲养、宰杀、销售活禽,要求餐饮单位主动承担疫情防控期间社会责任,禁止承接聚集性餐饮活动,加强卫生清洁及消毒工作,保持卫生干净整洁,常备口罩、消毒液等疫情防控用品,做好日常消毒工作,确保食品消费安全。

  江巴九这一碗面吃的不容易。

  早上7点多他就来到店门口排队。虽然人不多,但是队伍拉的很长,店里要求每个人之间的距离不能小于1米。站在门外可以看到每一批食客离开后,工作人员都会对桌椅进行消毒。

  按照县市场监督管理局的要求,餐饮单位必须对“每桌每批次顾客用餐后对桌椅立即进行消毒,再安排下一批次,间隔时间不低于10分钟”。市场监督管理局还对对消毒剂的有效氟含量、配制比例和时间作出了详细规定。目前迭部所有开门的餐饮店,消毒酒精、免洗消毒液等用品已成为门店标配。

  排队的人不多,但是等待的时间比较长。直到8点多江巴九才排到店门口。

  店门口的醒目位置贴着防控指引文件,并特意标出“禁止餐饮服务单位承办各类群体性聚餐活动”的规定,疫情防控期间,所有餐饮单位“不接受三人及三人以上用餐”。大堂里人员很稀疏。按照要求,餐饮单位开展限制性堂食服务的,大堂餐桌实际使用数量不超过平时的50%,不同餐桌之间距离不少于1米。

  迭部县目前开业的餐饮店里,早餐时间的牛肉面馆是人流量最大的。在江巴九家用餐的这家牛肉面馆可以看到,大堂里的桌子比平时少了一半,店长杨丽说,该店推行“特殊时期就餐服务”:店里隔一桌坐一桌,每桌客人不超过2人,不接受密集排队。

  队伍终于轮到江巴九了,但是他还不能直接进入,店门口摆放着一张桌子,上面准备了免洗洗手液、一支笔和一个登记本,一位营业员拿着测温仪,给每一位食客测量体温。按照要求,开业的餐饮单位均需要在食客进入前登记详细信息。表格上设置了时间、用餐人姓名、电话、体温等项目,如果发现特殊情况,及时上报县市场监督管理局。

  填写好登记表,测量体温正常以后,江巴九终于进入了大堂。早上7点出门,8点终于吃上了年后的第一牛肉面。“过程比较艰辛,但是非常理解。特殊时期,采取严格的防疫措施是为了每一个人好,我们配合是应该的”江巴九说,“希望疫情快点过去,我可以每天早上都轻轻松松吃面!”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]