新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
甘肃刘家峡水电厂:两个月操作达1.5万项
发布时间:2020年03月26日 15:08    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月26日电 (通讯员 何洁 张生辉)“三十年后,我的孙子无意间翻出了我的操作项数本,问我‘爷爷,为啥你2020年一年的操作项数和其他几十年的项数一样多呀。’我不禁陷入沉思,故事还得从一只蝙蝠说起。”近日,国网甘肃刘家峡水电厂,运行一值值班员袁冬青发了一条这样的朋友圈,吸引了大家的注意。大家都问:啥?两个月的操作项数能有这么多?

  2020年庚子春节,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情席卷全国。国网甘肃刘家峡水电厂运行人员迅速调整上班方式,自1月25日起,运行一值连续担任操作值,负责办理工作票及配合检修操作,操作值与值守值分组管理,通勤方式、工作场所、生活场所与值守值均实行隔离,最大程度避免人员接触,保障疫情防控期间的电力安全供应。

  3月以来,该厂利用水电大发前的检修窗口期有序开展330千伏开关站监控系统改造、洮河口排沙洞7、8号机组C级检修、线路预试等工作,其中多项工作工期交叉、时间重叠。作为操作值的一值只有9名工作人员,他们要兼顾全厂1至5号机组、330千伏开关站和洮河口排沙洞7、8号机及110千伏开关站的操作任务,工作量前所未有的巨大。

  困难没有吓倒一值的年轻人。“必须保证检修工作安全有序进行,检修人员任务没完成,我们就不能离开现场”,这是值长杨剑对一值人员的要求,也是值内人员对自己的要求。

  每天早上天还未亮,一值的操作人员就已经从温暖的被窝里爬起来,简单洗漱后匆匆出发。由于疫情,很多单身的运行人吃饭不方便,只能简单吃点饼干充饥。设备转检修、机组各项试验,大量工作重叠,9个人的力量捉襟见肘,最忙的时候甚至连盒饭都顾不上吃一口。当结束一天的工作,拖着疲惫的身躯离开厂房时,天已经完全黑了,大家都调侃道:“这可真是两头黑——天黑进来,天黑出去”。

  在洮河口排沙洞扩机工程7、8号机组C级检修中,除常规检查项目外,还有水轮机过流部件检查、修复,顶盖清淤、主轴密封易损件更换,技术供水管路加装伸缩节等多项专项治理工作。7、8号机组是并网发电以来首次检修,原有机组检修经验不能完全适用,额外、巨大的工作量让运行人员压力倍增。在配合检修人员操作和办理工作票时,常常会发生分歧,但他们耐心与检修人员沟通,问题都一一得到解决。

  自连续担任操作值以来,一值已配合进行了全厂3号机组C级检修、7号机组C级检修、8号机组C级检修、330千伏II、III母检修、开炳II线检修、开临I线检修、开临II线检修、峡辉I线检修、峡辉II线检修、110千伏I、II母检修等相关工作,近两个月累计操作项数达1.58万余项,办理工作票1151张,相当于去年同期的两倍多。

  为设备安全运行保驾护航,为千家万户带去光明与温暖,是刘电人的使命,也是永恒不变的初心。特殊时期,全体刘电人团结一心,众志成城,确保检修现场疫情防控有力,安全生产有序,检修质量优质,工程进度可控,实现疫情防控和安全生产“两手抓、两不误”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]