新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
皋兰县石洞镇“四抓四促”扎实推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2020年03月26日 16:25    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月26日电 皋兰县石洞镇坚持把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,以提升组织力为重点,以党支部建设标准化为抓手,突出政治功能,强化工作措施,着力为推进扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保证。

  抓联审、促整顿,着力提升整体素质。组织开展村(社区)“两委”换届“回头看”3轮次、班子成员任职资格联审3轮次,对全镇11个村、4个社区的176名“三委”班子成员进行了全面核查,对6名涉刑涉恶和受过各类处罚并且道德上有污点的村(社区)“两委”班子成员及时清理,建立清退和补选台账,先后实行清退和补选工作月报、周报和日报制度。扎实推进软弱涣散党组织整顿工作,排摸确定软弱涣散村党组织2个,坚持“一村一案”,由1名县级党员领导干部、1名镇党政班子成员、1个帮扶单位分别联系包抓,选派1名第一书记对口指导,聚焦“两个80%满意度”,落实“四个一”措施,已完成整顿。

  抓班子、促规范,着力夯实基层基础。对全镇11个村、4个社区的班子运行情况、班子成员履职情况集中开展了2轮分析研判。扎实开展村党组织村级星级评定工作,对116名村“两委”班子成员的能力素质进行了综合评估,逐人出具政治体检报告。严格落实《甘肃省村级干部管理办法》和《皋兰县农村“两委”班子换届人选联审办法》,建立完善村党组织书记档案。落实《皋兰县村党组织带头人队伍整体优化提升行动实施方案》,建立了53人的村组后备干部人才库,组织开展集中培训2轮次,培训后备干部106人次。稳妥有序推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,已完成“一肩挑”的村6个,占54%,配备专职村党组织书记4名。

  抓队伍、促提升,着力推动作用发挥。以党支部建设标准化为抓手,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,全面开展党员积分管理考核、无职党员设岗定责、农村党员结对帮扶贫困户等工作,切实发挥党员先锋模范作用。扎实做好发展党员工作,严格落实发展党员政治审查和预审联审制度,对2019年18名发展对象进行工作部门联审征求意见,坚决把涉黑涉恶、群众意见大等不符合条件的人挡在门外。常态化开展农村党员信教问题和党员在宗教场所任职情况排查工作,督促各党组织对党员信教问题和党员在宗教场所任职情况进行排查摸底,督促党员签订不信教承诺书625份。

  抓排摸,促整治,扎实推进专项斗争。采取设立举报信箱、公布举报电话、有奖举报等多种方式,广泛发动村社干部、综治员、网格员、老党员、村民代表、乡贤等,对辖区内重点人群、重点领域开展“问题”和“苗头”双重摸排4轮次,上报涉黑涉恶线索4条。办结县扫黑办转办线索19条,拆除违法建设2处,调解土地纠纷3件、矛盾纠纷2件,收回并兑付精准扶贫贷款大户带动分红9.5万元。制定了领导小组工作职责、责任追究、学习交流、信息报送等8项制度,推动工作落实落细。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]