新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 媒体看兰州新区> 正文内容
兰州新区出实招纾解小微企业融资难
发布时间:2020年03月31日 17:15    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月31日电 在疫情防控的特殊时期,资金紧张成为小微企业发展路上的最大“拦路虎”。如何帮助小微企业尽快步入正常发展轨道?兰州新区多措并举,财税、金融等相关部门创新模式深化服务,纾解融资难题,着力打通小微企业融资的“最先一公里”和“最后一公里”,为小微企业健康发展保驾护航。

  融资服务量身定制

  “仅用了十几分钟时间,我们申请的296万元贷款就到账了,解决了我们企业复工复产后资金周转不开的难题。”甘肃宜润人防设备有限公司财务负责人储惠群高兴地说。

  为切实减轻小微企业经营压力,助力企业复工复产后快速达产增效,新区政务服务中心主动对接建设银行甘肃省分行,依托甘肃政务服务网兰州新区子站“小微企业和个体工商户服务专栏”,设立小微企业一站式快贷服务,为小微企业“量身定制”了“云税贷”“云义贷”等系列线上快贷融资服务。

  甘肃宜润人防设备有限公司在新区主要经营钢筋混凝土防护设备、钢结构手动防护设备、人防通风设备等的制造及销售安装。“因下游客户受疫情影响迟迟不给我们结款,公司流动资金出现紧张。”储惠群告诉记者,公司通过线上快贷融资服务平台申请融资贷款,缓解了资金压力。

  兰州祥兴建设工程有限公司主要在新区从事市政道路维修等业务,复工后急需购进原材料,但资金却比较紧张。公司负责人徐文祥说:“就在公司为资金发愁的时候,我在甘肃政务服务网兰州新区子站‘小微企业和个体工商户服务专栏’中看到有小微企业一站式快贷服务,就抱着试一试的心态申请了贷款,没想到100万元贷款很快就到账了。这无疑是雪中送炭,解决了公司的燃眉之急,我们已经用这100万元购进了复工所需的原材料。”

  “为小微企业和个体工商户纾困解难,是激发市场活力、增加就业的重要举措。”新区政务服务中心电子政务科负责人苗仲乾说,小微企业一站式快贷服务最大的特点就是企业在线上提交贷款申请后,可通过企业法人身份自动识别,一键获取征信和税务授权信息,通过后台系统数据整合、客户准入校验和贷款审批前置,对客户实现授信额度的精准预判。据了解,自线上快贷服务平台3月4日运行以来,截至3月26日,已成功为兰州新区18家小微企业发放贷款1202万元。

  融资手段多种多样

  新区一家传媒类公司受疫情影响,日常经营出现困难。了解到这一情况后,新区金控集团担保公司派专人对接该企业,在对企业经营情况进行详细了解后,制定出符合该企业发展实际的融资担保方案,并开辟绿色通道,为其提供100万元融资支持。

  金控集团担保公司副总经理王琰还提到了另一个案例:侯先生是新区一家医药物流企业的财务总监,为缓解公司口罩、防护服等防疫物资供应紧张的问题,侯先生第一时间联系到新区金控集团担保公司,希望得到一笔防疫物资购置款项。在了解到这一情况后,金控集团担保公司客户经理安月燕第一时间与侯先生进行沟通,并迅速制定出符合企业情况的融资方案以信用担保的方式为企业发放防疫专项贷款300万元。截至3月底,金控集团担保公司已累计为5家企业提供融资支持1900余万元。

  作为新区综合性金融服务平台,金控集团通过股权投资、债权融资、融资担保、产业基金、融资租赁、融资咨询等多种金融手段,为新区小微企业发展提供了高质量的金融服务。

  “股权投资方面,我们积极引导社会资本、商业性金融资本及政府资本共同为新区小微企业提供资金支持。”金控集团投控公司总经理何生龄说。

  在债权融资方面,金控集团利用自有资金或自身融资,通过发放借款、委托贷款等方式给予新区小微企业直接融资支持。“在为小微企业提供直接融资支持的同时,我们还通过融资担保方式为小微企业融资提供增信措施。”何生龄说。

  金控集团投控公司副总经理王童告诉记者,集团还通过产业基金、融资租赁、商业咨询等方式为新区小微企业提供融资服务。

  “未来,我们将持续做好金融服务,满足小微企业多样化金融服务需求,支持小微企业健康成长。”金控集团总经理李斌表示,在目前已取得基金公司、融资担保、融资租赁及商业保理牌照的基础上,争取商业银行及小额贷款公司牌照,通过多种手段为小微企业提供“一站式”全方位金融服务。

  留抵退税快速到账

  “太快了!昨天在税务局申报的279万元增值税增量留抵退税,今天就已经到账了。”3月19日,收到退税的兰州新区秦东农业投资发展有限公司(简称秦东农投)财务部长韩云晨激动地说。

  秦东农投以自营种植蔬菜为主,在疫情防控期间坚持复工复产,全面保障新区“菜篮子”供应。2月4日,公司启用微信小程序“秦东佳沃农产品”,通过线上下单、实时配送方式,至今已累计销售蔬菜水果18吨。

  根据《财政部税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》规定:“疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。”2月25日,省工业和信息化厅、省发展和改革委员会联合发布了第二批甘肃省疫情防控重点保障企业名单。新区税务局干部第一时间联系名单内企业,宣传相关政策,辅导企业财务人员在申报期内及时享受政策优惠。

  “我们开通了疫情防控重点保障企业绿色通道,全额增量留抵退税在两个工作日内就能退税到账。”新区税务局货物和劳务税科科长陆小燕说。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]