新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃瓜州绣娘:纳鞋垫“副业”渐变增收“富业”
发布时间:2020年04月01日 18:41    来源:中国新闻网
分享到:

  今年,甘肃省酒泉市瓜州县依托资源优势,支持脱贫户因地制宜发展“小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊”为主的“五小”产业项目。图为当地“绣娘”纳鞋垫,增加收入。 杜莹杰 摄

  中新网兰州4月1日电 (邓晓旭 杜莹杰)做模子、打面浆、粘布、贴面、镶边、绣花……农村“绣娘”宿晓花将待裁剪的几块废旧布料叠在一起,剪刀唰唰一剪,大样已成。“接下来就要用花线一针一线绣花了,这是最费功夫,也是最费神的一个环节,决定着纳好的鞋垫能否成手工制品中的精品。”她说。

  宿晓花是甘肃酒泉市瓜州县锁阳城镇北桥子村村民,家里种了60亩地,养殖牛羊也有80多只,她经常在忙完农活后抽空纳鞋垫,因其绣出来的鞋垫图案精巧美观,深得亲朋好友认可。

  “手工鞋垫质量好,花色也很丰富,我把绣好的成品发到微信群和朋友圈,询价购买者诸多。”宿晓花说,自疫情发生以来,不能外出的她就在家里边绣边卖,一双鞋垫卖30元,如今已卖出40多双。

 图为瓜州县锁阳城镇“绣娘”队伍纳好的鞋垫成品展示。 杜莹杰 摄

  “没想到民间传统手艺能有收入,还成了贴补家用的一种方式。”宿晓花纳鞋垫经历了从“副业”到“富业”的转变。在得知瓜州县出台“五小”产业扶持办法后,她紧抓发展机遇,在村子组建起一支“绣娘”队伍,带领村上妇女们一起“靠手艺赚上了纳鞋垫的钱”。

  “绣娘”队伍成员之一邵银花说,“往年过年串门走亲戚,今年宅在家却闲不住,‘秀娘们’电话商量一番后,便在各自家中开工了。”她指着已经绣好的20多双成品,打算再多绣几双一起卖。

  今年,瓜州县锁阳城镇依托资源优势,重点发展特色产业和文化旅游产业,结合脱贫攻坚重点工作,争取“五小”产业帮扶项目资金,支持脱贫户因地制宜发展“小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊”为主的“五小”产业项目,实现种植养殖和副业两手抓,增加贫困户收入。

  瓜州县锁阳城镇党委书记张东升说,按照“草畜强镇、旅游兴镇、生态立镇、文化活镇”的思路,积极争取项目,让镇上的“巧妇”发挥特长,做些编制小饰品,待旅游旺季时通过销售手工制品的方式增加收入,同时以村容村貌改造为突破点,动员农户发展民宿和农家乐。

  该村村民杨娟做得一手好菜,看好周边独特自然风光的她计划开一家农家乐,“养些兔子和土鸡,再种上苜蓿和新鲜蔬菜,农闲下来能多增加一份收入。”

  目前,瓜州县锁阳城镇在尊重贫困户发展意愿的基础上,为全镇110户建档立卡贫困户量身定制“五小”产业发展方案。今年以来,该县已对8000多户建档立卡贫困户进行产业政策宣讲,点对点解答疫情防控条件下产业建设的思路措施,现场开展技术培训和指导服务,最大限度激发贫困户脱贫致富的内生动力。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]