新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃戈壁滩传统农特产“入室”探路脱贫
发布时间:2020年04月02日 10:51    来源:中国新闻网
分享到:

 日光温室建设中。 任丽 摄

  中新网兰州4月2日电 (朱丹丹 任丽)为激活村集体经济,促进贫困户就近务工增加收入。今年,甘肃省酒泉市瓜州县腰站子东乡族镇通过选准产业、项目和载体,培育产业发展。

  “目前,已完成主体地基开挖10个,预计6月份将全部完工。”瓜州县腰站子东乡族镇党委书记省毅说,接下来,将聘请农业技术人员进行技术指导,发展西甜瓜、圣女果等特色农产品,进一步促进日光温室设施产业提质增效。

 

图为酒泉戈壁滩上一座座现代化的日光温室大棚。(资料图) 杨艳敏 摄

  今年41岁的瓜州县腰站子东乡族镇草湖沟村村民张意顺,本种植玉米和小麦20亩,得知村上要修建高标准日光温室,积极报名并行动起来,“现在种一个大棚的收入是种大田的好几倍,和家人商量后,打算修一个”。

  据悉,瓜州县腰站子东乡族镇外来人口较多,加之基础差、底子薄、发展后劲弱等问题,该镇通过深入挖掘戈壁农业资源,借鉴周边乡镇发展戈壁农业成功经验,培育富民产业,发展以日光温室为主的高效设施农业。

  “前几年,看见其他村发展日光温室让群众的钱袋子‘鼓起来’了,作为村书记也是很着急。”瓜州县腰站子东乡族镇草湖沟村党支部书记杨国汉说,今年村干部带头、贫困户自愿参加,确保日光温室建设有序推进。

  与此同时,瓜州县腰站子东乡族镇针对农户缺资金、缺技术的实际,利用产业扶贫资金、依托辉铜村现代循环农业示范园区现有种植经验技术,“统一规划、统一标准、统一指导、农户分户自建”模式,投资200万元在草湖沟村集中修建占地面积40亩的扶贫日光温室20座,带动贫困户20户。

  日光温室建成后,将帮助贫困户发展订单产业,促进农业经济高效发展,增加贫困群众收入。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]