新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州城区环卫试点"马路办公" 梳解都市"顽疾"守本色
发布时间:2020年04月02日 17:26    来源:中国新闻网
分享到:

 兰州市安宁区环卫局开展“马路办公”。受访者供图

  中新网兰州4月2日电 (记者 刘薛梅)凌晨四点,郭晶开始了一天的马路大扫除,6个小时的工作,除了清扫外还有捡拾烟头、擦拭栏杆等工作。4月伊始,冷空气入侵的兰州气温有所下降,早起的她一难免有些打冷颤,“在办公室工作的时候,没有风吹日晒,下雨、雪天和自己也没有什么关系,但这种接地气的工作,对身体也是一个锻炼”。郭晶说。

  近日,兰州市安宁区环卫局召开“马路办公”动员会,制定专项工作实施方案,要求局班子成员实行入班组模式,每天不少于6个小时的“马路办公”,以此高质量改善辖区环境,为兰州创建全国文明城市工作添砖加瓦。

  “马路办公”就是把办公室“搬到”马路上,开展马路巡查、调研、治理工作,在一线发现问题、解决问题。安宁区市容环境卫生工作局局长杜刚说,“环卫工作就是要拿起扫把在马路上干活,只有环境卫生好了,工作才能见成效,才能体现出自己的价值。”

  以前发现问题要层层汇报,局里开会研究,然后到现场去看再解决,这种工作模式无形之中浪费了很多时间。安宁区环卫局保洁队副队长亢丽丽说,像下水井堵塞,这在以前就得上报,拖延很久才能解决,现在在现场办公的班子成员一个小时内就解决了问题。

  安宁区环卫局要求每个办公室下一线包片作业,开展道路保洁、现场工作督查督办、发现问题及时解决,每天写好工作督查日志、建立日常工作台账。同时,要求局机关人员每周三、五,开展2次“马路办公”:捡拾烟头、零星垃圾,擦拭道路护栏、道路铭牌、果皮箱、城市家具等公共设施,并形成局机关“马路办公”常态化。

 安宁区环卫局班子成员下一线包片作业,开展道路保洁、擦拭栏杆等工作。受访者供图

  为期半个月的“马路办公”,安宁区环卫局探索出10个100%的工作模式,即:烟头垃圾100%限时清零;城市家具100%干净明亮;马路洗扫100%显出原色;公厕管理100%品质服务;垃圾清运100%准时密闭;环卫设施100%完好无损;督查问题100%整改到位;车辆作业100%无大事故;马路办公100%长效保持;全局干部100%融入一线。

  安宁区环卫局“马路办公”工作办公室主任刘有盛介绍说,和环卫工走近了,大家做一样的活,更能听到一线的声音,和商户面对面调查问卷,找准症结,收集了需要改进的意见,在全区环卫人手紧缺的情况下,安宁区还“聘用”了一百多名商户和市民环卫志愿者,通过微信平台(环卫志愿者群)对全区环境卫生进行监督。

  杜刚说,“马路办公”开展以来,安宁区发现各类市容环境卫生问题19个,现场整改完成16个,其余3个问题正在与其他单位(部门)协商解决中。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]