新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
静宁县产业劳务两手抓:“内引外联”铺设致富路
发布时间:2020年05月15日 10:26    来源:中新网甘肃
分享到:


图为静宁县扶贫车间生产杂粮面。

  中新网甘肃新闻5月15日电 (通讯员 卢芳艳)地处六盘山特困片区之一的国家扶贫开发重点县静宁县,自扶贫开展以来始终坚持“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的扶贫思路,该县找准产业项目与贫困群众的受益结合点,调整结构、对接产销,至目前,苹果种植面积达百万亩,全县肉牛年饲养量达9.5万头;同时,精准对接劳务市场,将“内引”与“外联”相结合,累计输转劳务8.5万人,其中建档立卡贫困劳动力2.6万人。

图为贫困妇女们正在参加育婴员培训。
图为贫困妇女们正在参加育婴员培训。

  静宁县深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,创新带贫思路,持续放大“国有公司+龙头企业+专业合作社+农户(贫困户)”的带贫效应,引导1.43万户贫困户与龙头企业、合作社签订委托经营、股份合作、合作经营等协议,参与特色种养、“五小”产业项目开发,带动贫困户增加产业收入。该县红六福公司在余湾乡建立了“三联接三带动三分红三保障”苹果产业扶贫利益联结机制,带动余湾乡32家合作社2200户农户集中连片发展苹果产业。

图为贫困户在家门口的蔬菜大棚里务工。
图为贫困户在家门口的蔬菜大棚里务工。

  余湾乡苗岘村贫困户李勤生将配股资金入股到了红六福公司,两年来已兑现4000元,妻子王一霞农忙时务自家果园,农闲就到红六福公司分拣苹果,每天100元的收入,一年下来能挣2万多元。孩子上学全部享受着教育补贴,李勤生除务果园、洋芋、玉米,还承担着村上公益性岗位打扫环境卫生的工作。“新植的苹果幼园、种植的洋芋玉米政府都有补助,我们夫妻俩务好果园再打点零工,不仅要脱贫,还要早日奔小康呢。”李勤生说。

  一技在手,生计不愁。古城镇杨沟村杨进学对年后去哪里务工一直没着落,多亏了县人社局组织的“点对点、一站式”搭桥服务,夫妻二人已经在江苏阅源机电工程有限公司正式上班了。三合乡黄湾村贫困户尹小明近日在界石铺镇继红村参加了县实达职业培训学校举行的育婴员培训,老师李亚霞从婴幼儿照料、生长发育特点到产褥期护理、产妇产后恢复等做了全面深入的讲解。“育婴员行业这几年特别吃香,学好这门手艺,以后再也不愁去哪里挣钱了。”尹小明说。

  静宁县通过扩大奖补范围和补助资金,激发贫困户内生动力,引导支持贫困户发展肉牛、苹果、洋芋、玉米、小杂粮等收益好的产业项目;同时,采取“线上+线下”方式开展育婴员、果树工、手工编织等工种培训,增设护林员、保洁员等公益性岗位带动贫困户就业,紧盯市场需求精准对接县内外用工信息,多方聚焦发力,形成了部门紧密配合、县乡整体联动的高效劳务输转服务保障机制。脱贫攻坚收官之际,静宁县持续巩固和拓展产业就业扶贫成果,让产业和劳务这两道“基础题”更“特”更“优”,让老百姓的日子越过越好。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]