新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
榆中县:企业进村 农民挣上了工资 分上了红
发布时间:2020年05月17日 11:58    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月17日电 (通讯员 季桂珍 魏涛)初夏的榆中县北山阳光明媚,蓝天白云,走进位于该县上花岔乡黑虎子村的甘肃华源医药股份有限公司的仓库和药材加工车间,中药材散发出的特有香味弥漫而来。

  北山中药材种植已经有些年头,也成为当地农民脱贫致富的重要手段。为了更好地带动当地农民发展中药材种植,增加经济收入,2018年,榆中县上花岔乡经多方协调引进了甘肃华源医药股份有限公司。该企业采用“公司+合作社+农户”的运行机制,鼓励农户以土地流转、劳务输转形式入股企业,年底进行分红。建成后辐射带动上花岔乡及周边农户种植新型中药材作物,同时也有利于荒漠地的植被保护及中药材种植产业的快速发展。

  黑虎子村村民李兰江说,以前自己种植中药材,开挖的时候要提前联系商贩或者只能等商贩上门收购药材,很麻烦,价格也不是很稳定。“自从甘肃华源入驻我们村后,我就将自己的十几亩地流转到了该企业,凭着自己多年种植中药材的经验还在该企业当上了技术顾问,每月工资就8000多元,再加上土地流转,分红,收入比我自己种药材还高了很多。”现在,李江兰借助企业、凭借种植经验走上了脱贫致富路。

  现在,在黑虎子村像李兰江一样土地流转到企业,又在企业打工赚工资,年底还分红的农民大有人在。

  据了解,甘肃华源医药股份有限公司于2018年3月在黑虎子村实施年加工1万吨中药饮片建设项目,2018年12月建成投产,主要依托榆中华源中药材种植专业合作社,流转上花岔乡、哈岘乡、贡井乡三个乡镇土地420户13000亩,种植甘草8000亩、黄芪2000亩、黄芩1000亩。

  2019年,合作社与花岔乡10户建档立卡户签订入股分红协议,每户每年分红2000元;该乡上花岔村、百禄村、大岔村每村按100万元入股,每村每年村集体分红10万元。目前,合作社现有员工78人,其中带动建档立卡贫困户就业10人,每人每年增收3万元。

  “下一步我们的药材切片车间建好后,用工量会更大,企业也想更好地带动当地农民致富增收”。甘肃华源医药股份有限公司董事长张峰说。

  5月是甘草种植的季节,在黑虎子村的药材种植基地,五六名农民一组,坐在中药材种植机上,装苗、整理、下种,不一会儿一块地就被种上了甘草。

  “我是附近村的村民,以前也没外出打工,就种着几亩地,这个企业引进后,我们农闲时就过来打工,闲置土地也流转出去了,收入增加了,而且现在都是机械化种植,干活也不累。”上花岔乡百禄村村民王维琴一边干活一边说。

  此外,上花岔乡还引进了甘肃正源农林科技有限公司,目前,该公司已在榆中北山建立起“合作社+农户+基地+企业”的一体化发展模式,依托榆中汇源瑞丰中药材种植专业合作社,引导贫困户参与土地流转、入股分红、发展种植,带动当地农民脱贫致富。通过租赁或土地入股形式,主要种植甘草和黄芪5000多亩、藜麦1000多亩。2019年,合作社与上花岔乡37户贫困户签订入股分红协议,每户每年分红2000元;与上花岔村、百禄村签订了“三变”改革入股协议,上花岔村集体分红13万元,百禄村集体分红1万元;黑虎子村、平湾村、王湾村每村按100万元入股合作社,每村每年村集体分红10万元。2020年3月,上花岔、平湾、黑虎子、大岔、百禄5个村将财政扶贫资金100万元入股合作社,每年每村按8%比例分红1.6万元。目前,合作社吸收当地劳动100多人,其中建档立卡户37人,人均增收1.2万元。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]