新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
兰州检察官变身“主播” 为岗位练兵“带货”
发布时间:2020年05月23日 10:23    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月22日电 (记者 崔琳)兰州市西固区人民检察院22日披露,为进一步适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革、做优做强刑事检察工作,依法准确办理交通肇事类刑事案件,该院员额检察官变身“主播”,解析疑难复杂案例,为刑检干警岗位练兵“带货”。

  近年来,随着社会经济的发展,各类机动车辆的增多,交通肇事案件频发。据统计,该院受理的刑事案件中有近三分之一为交通肇事和危险驾驶案,虽然该类案件大部分案情简单,量刑较轻,但在司法办案实践中,公检法三家仍然对部分案件的事实认定、证据采信、量刑等方面存在一些不同的看法。

  在疑案论坛中,检方,以《交通肇事罪的相关问题讨论》为选题,旨在通过对典型案例的分析研讨,开拓办案人员思路,为今后办理交通肇事类案件提供参考,进一步提升我院干警的执法办案能力。

  西固区检察院员额检察官王豆豆选取刑事审判参考、已判决案例及本院办理的有争议的案件,从因果关系的认定、法定刑的升格、自首的认定三个方面切入,带领大家一起讨论了交通肇事案件中介入因素是否能够引起因果关系的中断、肇事后逃逸及逃逸致人死亡的判断、交通肇事罪自首的认定。

  针对争议焦点,公检法的干警们从理论研究、法律规定到实践运用多角度进行探讨、交流和切磋,不同观点的碰撞让大家对案件事实、证据的认定有了新的认识,对开拓办案思路,提高执法办案水平,丰富理论知识起到了积极有益的促进作用。

  会后,公检法相关领导分别对本次活动进行点评,一致认为开展疑案论坛活动能够提高公检法办案人员的办案质效。一是以“疑案论坛”、“观摩庭”等岗位练兵为抓手,能够加强业务知识储备,切实提升依法履职能力。二是以深化捕诉一体改革为动力,能够持续推动全面适应认罪认罚从宽制度。三是能够加强公检法三家的沟通协调,用高质量的司法办案维护群众合法权益,推动刑事检察工作新发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]