新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
静宁县甘沟镇“三治融合”推动魅力乡镇风景如画
发布时间:2020年05月28日 10:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月28日电 (通讯员 杨雄伟)近年来,静宁县甘沟镇抢抓人居环境整治和小城镇建设关键机遇,在“拆、建、管、治”上下功夫,带领党员群众群策群力、共同参与,压茬推进人居环境整治暨小城镇建设工作。

  “路边的乱搭乱建拆了,马路宽敞了,视野开阔了,建成了人行道、绿化带,有种眼前一亮、豁然开朗的感觉。”甘沟镇祁川村党支部书记柴曙峰感慨着眼前的变化。

  甘沟镇借助2019年“大棚房”和农地非农化专项整治行动,结合S222线甘沟段项目建设,借势发力,按照“加强政策宣传,党员干部带头、全民广泛参与”的工作思路,全面开展拆违治乱工作。

  据了解,甘沟镇共依法拆除公路沿线、镇区和村社巷道违章建筑、乱搭乱建等678处8.1万余平方米,拆除“一户多宅”、有户无人等旧宅基地和塌房烂院399户7.98万平方米,清理非正规垃圾点285处,有效解决村庄“脏乱差”的问题。

  甘沟街道住户蔡振玉在街道里跟邻居们闲聊:“政府今年搞了小城镇建设,建了滨河路等几条路,还建了体育场、休闲广场和人民公园,种上了花草树木,镇村面貌发生了翻天覆地的变化,为我们提供了一个茶余饭后休闲健身的好去处。”

  今年以来,甘沟镇实施S222线、县乡公路和镇区小城镇建设“四化”工程。“我们在绿化上下足了功夫,在30公里主干道沿线栽植海棠、云杉、樱花、刺柏等景观树种1万多株,建设绿色景观带和小广场10处,新建镇区绿化广场1处5208㎡,集合甘沟河甘沟段河堤治理,在滨河路两岸栽植油松、樟子松、美国竹柳等2000多株。”甘沟镇镇长厍永飞介绍道。

  春季新栽的树苗已经长出了叶子,全镇绿量在增加,绿化覆盖率在提高。乡村,郁郁葱葱;街道,花红草绿;一张覆盖全域的“绿网”已经全面铺开。

  在做好“绿化”工程的同时,甘沟镇同步加强“硬化”“亮化”“净化”工程。铺设人行道、新修排水渠、硬化村庄巷道、新修硬化农作物晾晒场,计划公路沿线10村101社安装太阳能路灯400盏,配备垃圾转运车、压缩式垃圾斗、垃圾箱、塑料垃圾桶、三轮保洁车、果皮箱,并年内计划改造户用厕所600户,目前已经完成81%。

  大家高兴的说:“以前路不好,去一趟城里感觉很远,现在路修好了,去哪里都觉着近,路两边修了人行道,还有绿化带、行道树,开车在路上就像在旅游、非常享受。”

  甘沟镇副镇长王喜红说,今年镇党委、政府加大对人居环境整治的督查和曝光力度,特别是那些背街小巷、荒山沟道和卫生死角,通过督查、曝光倒逼公益性岗位人员更好履职尽责、抓好日常管护,镇上的废旧农膜回收站发挥了变废为宝的大作用,开展的卫生评比活动更加推动了群众卫生习惯的养成。

  甘沟镇通过购买服务的形式,引进了一家环保公司,负责全镇垃圾清运、污水处理工作。该环保公司日处理污水260方,日清运垃圾13.5吨,同时采取“以旧换新”方式回收废旧农膜,年回收300吨。

  按照属地管理原则,甘沟镇将人居环境整治工作网格化分管,以社为单位划段包干,将公路沿线和村社主干道环保任务分解到公益性岗位人员,定时定量做好保洁工作,同时实行“巷长制”,将巷道卫生保洁量化到户,督促各级抓好环境卫生整治工作,引导全民参与。镇上设立曝光台,采取“周抽查、旬调度、月评比、年考核”的方式,对人居环境整治工作实行全程跟踪,每月开展一次的“美丽庭院”卫生评比活动,定期表彰一批先进示范户。

  “我们通过开展卫生评比表彰等系列人居环境整治活动,充分调动广大群众参与人居环境整治的积极性和主动性,营造全民参与人居环境整治工作的良好氛围,紧盯梁峁林带净、沟道河道净、主次干道净、村庄内外净、房前屋后净和屋里屋外净的人居环境整治‘六净’目标,下大气力做到陈年垃圾全起底、清理全覆盖、无死角。”甘沟镇党委书记樊茂说。

  甘沟镇党建办主任常河说,近年来,甘沟镇齐抓共管,在“治”字上做文章,实施自治、法治、德治三治融合的综合治理模式。

  农村人居环境整治,群众是受益者,更应是参与者。大柳村第一个带头开展“我爱我国,我爱我家”主题人居环境综合整治活动,通过理论宣讲、环境整治和卫生评比等活动内容,注重调动广大村民尤其是妇女参与环境整治、乡风文明、领里纠纷等工作,创新基层社会治理方式,让村民的事情村民自己说了算;推行“党员示范、公岗尽责、妇女参与、全民共建”工作法,让卫生评比引领人居环境整治新时尚,推动习惯养成、素质提升,形成了“人人参与整治、户户为管护出力”的良好格局。

  “村里的环境好了,村民们的获得感、幸福感增强了,大家懂得感恩、珍惜了,邻里、干群之间连矛盾也就相应减少了!”大柳村党支部书记吕建明说。

  据了解,甘沟镇共选聘公益性岗位人员307名,生态护林员170名,在为贫困户提供了工作岗位增加收入的同时,助推了美丽乡村建设。

  如今,如火如荼的农村人居环境整治让甘沟更有活力,基础设施短板加快补齐,乡村更加干净整洁,乡愁之美更加显现。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]