新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
庆阳西峰:"一村一品"壮大特色产业助力脱贫攻坚
发布时间:2020年06月04日 11:56    来源:中新网甘肃
分享到:


什社乡李岭村金银花种植基地工人栽种金银花种苗。

  中新网甘肃新闻 6月4日电 (通讯员 盘小美 李娜)连日来,在庆阳市西峰区什社乡李岭村金银花种植示范基地,几十名工人正忙着搬运、栽种金银花苗。

  “我从5月25日开始到这干活,拿的是计件工资,栽一筐花苗给12块钱工钱,一天下来能收入一百多元。”正在地里栽种花苗的村民贾雪琴说,她到基地边务工边学习金银花的种植管理技术,了解种植成本、效益等情况,如果有条件,她打算自己也栽钟金银花。

武川村瓜农采摘甜瓜。
武川村瓜农采摘甜瓜。

  李岭村有丰富的土地资源,今年,该村利用这一优势,招引庆阳清凉源金银花农业产业发展有限公司流转240亩土地,打造金银花种植示范基地。

  “我们的基地有两个种植区域,一个是大田示范种植,一个是矮化密植,栽种的大苗,今年8月份就有部分花蕾,到明年夏季,每亩可产鲜花800斤左右,除去损耗部分,按照目前每斤12元的价格,亩产值至少达到5000元。”庆阳清凉源金银花农业产业发展有限公司经理宋国士介绍,公司在示范种植的基础上,将按照企业+基地+农户的经营模式,发展订单农业,由公司提供种苗、技术指导,回收鲜花进行统一销售,辐射带动什社乡群众种植1000亩以上。随后还将建设加工车间、筛选车间、仓库等配套设施,开发金银花相关产品,延伸产业链,提高种植效益。

武川村瓜农在交易大棚销售甜瓜。
武川村瓜农在交易大棚销售甜瓜。

  为打赢脱贫攻坚战,西峰区什社乡把产业扶贫作为精准脱贫的主抓手,立足地域资源优势,按照“一村一品”的发展思路,不断创新举措,努力培育乡村特色产业,走出了一条多元化发展的脱贫致富路。

  眼下,正是甜瓜上市的季节,走进什社乡武川村,一座座甜瓜大棚跃入眼帘,瓜农们或穿梭在瓜棚中采摘甜瓜,或在交易大棚里接待前来选购甜瓜的游客,忙得不亦乐乎。

  瓜农冯积成种植甜瓜已有多年时间,每年靠着现摘现卖,家里有了稳定的收入:“今年我种了2棚甜瓜,从5月20号左右开始上市,这几天每斤卖12-13元,从目前长势看,每棚产量在2000-3000斤,今年估计总共能收入2万元。”

  武川村地处川区,昼夜温差大、日照充足,该村依托地理特点,变资源优势为经济优势,积极发展甜瓜产业。今年,以村“两委”牵头成立的庆阳西峰区子亦种养殖农民专业合作社为龙头,统筹扶贫资金,吸纳贫困户入股,在原有大棚的基础上,新建钢架大棚80座,修复水泥骨架棚体和更换棚膜52座,建成两个集中连片瓜菜种植基地,推动了甜瓜产业由零散种植向规模化发展。

  “今年全村共有大棚325座,现在甜瓜已大面积上市,一斤卖15块钱左右,按照目前的价格,预计总收入在200多万元。”武川村党支部书记倪治堂介绍,为了拓宽甜瓜销路,合作社统一制作包装盒,村上建设西甜瓜销售大棚,让瓜农集中售卖。

  在实施“一村一品”发展战略中,什社乡坚持“果、米、菜、畜”四大产业同步发展,引导各村依托资源优势,因地制宜,科学规划,统筹使用各类项目资金和专项扶持资金,培育壮大具有区域优势和地方特色优势的主导产业,对外招引客商投资,对内培育新型经营主体,充分发挥龙头企业、合作社引领带动作用,动员产业能人发展特色主导产业,鼓励引导贫困户以土地、资金、劳务等形式入股,参与“一村一品”产业生产经营,形成辐射带动效应。

  在各项政策的推动下,什社乡各村积极发展特色产业,新庄村打造千亩果树示范基地、猕猴桃种植基地、200亩黄毛谷核心种植示范片区;文安村建成樱缘大棚樱桃基地,种植大棚樱桃10座,打造老石桥合作社瓜菜基地,发展大棚40座;任岭村建设日光温室果蔬基地温室暖棚26座;永丰村、三姓村依托全区农业产业化项目,在塬边咀梢区投资建设正大331+生猪育肥场,带领贫困户抱团发展生猪养殖业;贺塬村在发展生猪育肥、羊产业的同时,打造榛子、脱毒马铃薯种植基地……

  如今,什社乡培育了一批村级主导产业,每个村至少打造一个产业基地,一村一品产业发展格局基本形成,有效拓宽了群众增收渠道,壮大集体经济,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力的经济支撑。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]