新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
连装8个“风火轮”,科技创效不“飞”都难
发布时间:2020年06月17日 15:32    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月17日电 (通讯员 韦茜) 6月3日,5万吨/年丁腈装置完成过氧化物清理和回收丁二烯系统改造后开车运行已达三周。此时,DCS系统上显示,回收丁二烯气相温度稳定在18摄氏度左右……悬在橡胶厂生产技术科副科长杨会林心里的石头终于落了地。

  “回收丁二烯系统流程改造,是分厂为解决回收丁二烯气相温度不稳定,申报的一个技术改造项目,以解决冷凝效果不佳,消除安全隐患。原计划利用装置过氧化物清理时机申报实施。” 杨会林告诉记者,由于新冠肺炎疫情影响,5万吨丁腈装置产品出库受阻,兰州石化决定将每年一次的过氧化物清理提前至5月份进行,这如同给橡胶厂加快该项目实施进程打了一剂“催产素”。

  4月2日,兰州石化新技术应用保障机制正式发布实施。这让橡胶厂看到了曙光——

  4月初,分厂上报项目建议书;当天,生产技术处委托设计;一周后,分厂拿到了设计蓝图;5月6日起,项目实施;5月14日,装置复工,回收丁二烯气相温度稳定工艺指标内……

  从项目申报到投用,分厂搭乘新技术应用保障机制“快车”,短短一个半月就完成项目申报实施并顺利投用。

  今年以来,为贯彻落实集团公司提质增效工作部署要求,兰州石化精准落实“优化、畅通、共享、提效”八字方针,积极探索科技创效新途径,针对兰州石化引入的新技术有效嵌入生产运行、快速高效发挥先进效用、多快好省地创造效益而建立了新技术应用保障机制,以解决应用过程中可能出现的新技术认知不足、效果不佳的问题。

  生产技术处处长谢恒介绍,新技术应用保障机制,仅为兰州石化拓宽科技增效路径而建立的一系列新机制之一。

  2020年,兰州石化持续深化科技体制改革,经过总结分析、反复论证,最终完善了项目经理负责制、多元化技术合作、专业技术人员考评和信息跟踪共享机制4项机制,同时建立了专家会诊咨询、成果转化创效激励、新技术应用保障和内部模拟市场运行机制4项机制,以这8个机制来拓宽科技增效路径。

  随着8项机制陆续运用于生产经营管理实际,运行模式、管理流程、创效成果均发生可喜变化:自动化院、研究院等单位运行模拟市场化运行的管控和考评方式,联合实验室、技术开发联盟、人才培育合作等如雨后春笋般充实到科技战线,跨单位、跨专业专家团队相继开展技术攻关,科技创效项目申报“绿色通道”一线贯通,不仅一批生产技术难题、工艺流程瓶颈、安全环保隐患得到快速解决,而且工作质量、运行速度、管理效能大幅提升。

  为充分调动科技人才发挥技术优势、积极参与提质增效工作的积极性,新机制还涵盖了专业技术人员绩效考核评价领域,出台“积分制”标准,同时规范项目经理选拔与任用、职责与权利、履职、奖励与考核等重点流程,完善成果转化创效申报、奖励评审及奖励管理等内容,进一步拉开了考评激励等级,通过正向激励引导增强技术创效软实力。

  5月20日,科技信息共享微信公众号面世,广泛收集、对标分析国内外相关业务领域的技术研发、产品开发与生产应用、技术革新与改进等方面的信息,围绕兰州石化生产主营业务的科研领域做到了每日更新。

  “作为兰州石化信息跟踪共享机制的重要载体和窗口,公众号的推出进一步拓宽了科技信息采集与跟踪渠道,强化信息共享与分析应用,为加快推进科技增效措施落地见效提供了信息支持。”生产技术处科研管理科科长高艳表示。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]