新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化乙烯厂"三维一提"激发内生动力促提质增效
发布时间:2020年06月18日 15:10    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月18日电 (通讯员 付桐)据统计,截至5月31日,兰州石化公司乙烯厂乙烯产量累计完成生产计划的101.86%,聚烯烃产量完成计划的103.60%,均创历史最好水平。

  今年以来,兰州石化公司乙烯厂以“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动为契机,紧密围绕综合效益最大化这一主线,从厂、车间、班组三个层面定“维度”,将“一员一手一点子,提质增效全员在行动”活动与重点工作进行深度融合,激发员工内生动力,为全厂经营效益提升奠定基础。

  面对低油价对生产经营带来的巨大冲击,兰州石化公司乙烯厂通过领导牵头、系统带动、全员参与,开展各项工作,全面激发内部活力,助力提质增效。“要坚定树牢‘一切成本皆可降’的意识,迎难而上,紧盯目标压实干,一级带着一级干、一级做给一级看,在危机中寻新机,将紧日子过成好日子。”乙烯厂党委书记、工会主席刘斌坚持佩戴“监督员”黄牌,发挥厂领导在提质增效中带头作用。在他的带领下,厂工会两级组织和班组工会小组长切实以“督责促尽责”,引导员工树立与企业同命运、共呼吸的思想意识,上下同欲,发扬越是艰难越向前的斗争精神,把提高生产经营效益、创新创效能力作为出发点和落脚点,坚定不移地向创建“四个一流”企业目标迈进。

  乙烯厂大力弘扬以“苦干实干、三老四严”为核心的石油精神,发扬“勤俭办企业五面红旗”的持家精神,组织厂劳模、工匠、优秀班组长组成的宣讲团走进乙烯装置、三套聚烯烃装置以及包装厂房等现场共话“创业经”,同讲“发展史”,鼓舞士气、凝聚共识。首届“金城工匠”麻应子和员工一起回忆起开车初期装置常常会“生病”,到今年创造了108天的长周期运行纪录及近期收到用户对电子保护膜产品质量的良好反馈,到现在已能替代大部分进口料的高压聚乙烯的整个发展过程,苦干、实干、加油干,引发深深的共鸣。

  “以反应器现在的负荷来说,一小时加入量3Kg催化剂对应的是32吨的聚乙烯产出,按市场核算,至少是3万多的利润。这5个空罐如果都残余3Kg,加起来就是15Kg的催化剂,换句话说,这些空罐里还装着十五六万元。你觉得空罐是空的吗?”5月底,公司劳模、全密度聚乙烯装置班组长高立根接到车间技术员周仕杰的一单指令,要求他们班把几个空的干粉催化剂罐连上再压一压料,面对他的疑惑,周仕杰给他算了这么一笔账,让高立根心服口服。

  乙烯厂以创建“特色五型班组”为载体,创新开展“一员一手一点子、创新创效在班组”活动,协同各专业科室切实抓好“六个运行”的同时,在评定星级班组的分值中增加“小指标”竞赛和“节约型班组”的分值,各班组从节约一度电、一滴水等小处着手,采用修旧利废,自制拖布和抹布的方式,算好成本账、投入产出账、物料消耗账,着力降“三耗”、提“三率”。这个厂结合装置生产实际,通过深挖潜力、找增效空间等办法,深入开展降成本、降消耗、降费用活动,在全厂征集提质增效措施159项,员工贡献“金点子”318条。厂工会及时联合各专业科室、车间、班组,进行评审、论证,对可实施、可见效、收益快的项目、“点子”,本着早投入、早见效的原则加快推进。

  46万吨/年乙烯装置根据公司“控油增化”部署,积极开展裂解炉高负荷长周期运行攻关,在2号炉实施带叉椎体改造期间4台炉运行平稳高效,仅5月份,乙烯月度产量完成计划的104.7%。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]