新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
古浪县公安局“五个对标”推进党组织建设规范化
发布时间:2020年06月18日 17:21    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月18日电 今年以来,古浪县公安局党委紧紧围绕省、市、县委决策部署,通过对标政治建设抓学习、组织建设抓规范、阵地建设抓提升、队伍建设抓形象、组织生活抓落实,进一步加强基层党组织建设,使党支部建设标准化、规范化工作取得显著成效。在疫情防控工作中,获得全县通报表扬。

  对标政治建设抓学习

  古浪县公安局党委牢固树立“政治优先抓党建”的理念,坚持以党的政治建设为统领,以党支部为基本单位、“三会一课”为基本制度,坚持每月制定政治理论学习计划,全面系统、及时跟进、联系实际、持续不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育党员民警在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中筑牢初心使命,在知行合一中主动担当作为,积极践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。今年以来,共组织党员民警集中学习56场次,举办各类培训班9期,培训600余人次,人均抄写学习笔记4万余字,撰写心得体会6篇,提高了党员民警的整体素质和工作能力。

  对标组织建设抓规范

  坚持把规范组织设置作为推进党支部建设标准化、规范化的着力点,按照“机关党委+党支部+党小组”的组织设置模式,全面规范党组织体系,确保应建必建、设置规范、换届及时。对正式党员3名以上的基层所队单独建立党支部,对正式党员不足3名的基层所队按照“地域相邻、业务相近、便于管理”的原则组建联合党支部,将原来按片划分的9个党支部重新划分设置为23个,其中机关部门警种党支部6个,基层派出所党支部17个,全面实现了支部建在所队的工作目标,并对党支部进行了规范更名,选优配强了党组织带头人,全面推行党支部书记、室所队负责人“一肩挑”,确保党组织带头人个个过硬,切实解决了基层党支部在抓党建工作中以往存在的“靠、推、拖”等问题。

  对标阵地建设抓提升

  结合全县公安机关基础设施建设的工作实际,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的标准,有序推进党员活动阵地建设,投入资金18万元,在局机关和11个基层派出所建立标准化党员活动阵地12处,使全县公安机关203名在职党员和34名离退休党员有了日常的活动阵地,并先后组织开展了全省警体运动会选拔活动、庆五一象棋跳棋比赛、庆五四演讲比赛和脱贫攻坚知识竞赛等活动6场次,参与党支部22个、党员民警近300人,进一步提高了党员民警的职业荣誉感和归属感。

  对标队伍建设抓形象

  严格按照发展党员总要求,吸收入党积极分子25名、确定发展对象4名,接受预备党员6名;组织党员民警观看《警钟》《巡视利剑》等警示教育专题片13部;立足公安机关打击、维稳、服务三大主业,结合党员民警岗位职责,充分调动党员民警在各类专项斗争、排查矛盾纠纷、脱贫攻坚行动、平安志愿、警民共建等工作中的积极性和主动性,进一步形成“人人讲奉献、人人比付出”的良好工作氛围,充分展现广大党员民警立足岗位做贡献、发挥先锋模范作用的新风采,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

  对标组织生活抓落实

  古浪县公安局党委从规范基层党支部的“三会一课”入手,严格对照“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、谈心谈话、民主评议党员等制度规范,定期对各党支部落实“三会一课”制度情况进行专项检查,对组织生活落实不规范、开展不严肃的党支部负责人集中盯办和提醒约谈,真正把“三会一课”制度严起来,使之成为加强党员日常教育管理监督的主要途径。同时,围绕贯彻上级党组织的部署要求,聚焦公安工作的主责主业,积极开展法治扶贫、爱国传统教育、全警实战大练兵等体现公安行业特色的主题党日活动,推动党内组织活动与业务工作有机结合,引导党员在日常工作生活中亮标准、亮身份、亮承诺,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]