新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【星暹日报】:甘南“一碗奶”酿系列新品飘香海外
发布时间:2020年06月27日 10:26    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被泰国【星暹日报】采用。

  中新社甘肃甘南6月22日电 题:“中国牦牛乳都”甘南“一碗奶”酿系列新品飘香海外

  中新社记者 冯志军 杨艳敏

  传统观念里的小众化牦牛奶,能有多大市场“存在感”?甘肃甘南藏区通过多年探索,将历史上多现于草原餐桌上的“一碗奶”,研发出牦牛乳奶粉、牦牛乳酪蛋白等五大系列30多种产品,远销欧盟、美国、中东、中非及东南亚等86个国家和地区。

  6月,有“中国牦牛乳都”之称的甘南藏族自治州正值水草肥美,境内随处可见成群的牦牛觅食在一望无际的草场之上,空中俯瞰仿若一幅壮美的“棋盘”。身着藏服的妇女们拎着桶穿梭于各个“棋子”之间,她们要用最快的速度将当日所产牛奶收集起来,然后送往邻近的收购站。

  年逾五旬的甘南州夏河县阿木去乎镇黑力宁巴村村主任才项东知,既要为其村子里近年谋划发展的特色乡村“藏家乐”忙里忙外,也丝毫不敢怠慢每日的“收奶工作”。作为目前家庭收入的重要来源,他安排了专人看护牛群,并负责鲜奶收集及运送。

  甘肃雪顿牦牛乳业股份有限公司总经理达尔吉向中新社记者表示,作为全国五大牧区之一,得天独厚的地理条件造就了甘南牦牛乳具有高蛋白、高脂肪、高能量和矿物质、维生素含量极其丰富,氨基酸种类齐全等优势,其乳制品也成为天然无污染、高营养、高品质产品。

  据甘南州委常委、常务副州长汪尚学介绍,近年来,甘南州建成牦牛乳品国家实验室、国家级企业技术中心等14个与牦牛乳产业相关技术创新平台;投资约16亿元(人民币,下同)支持企业实施15个牦牛乳产业重点项目;与多家科研院所联手在牦牛乳加工产业方面获得诸多科技成果。

  “中国驰名商标”“中华老字号”“中国牦牛乳品的开拓者”……基于牦牛乳制品标准体系、食品安全监测体系和质量安全追溯体系建设,近年甘南牦牛乳品产品质量安全水平显著提高,当地“华羚”“燎原”等龙头企业品牌影响力亦逐渐增强。

  汪尚学说,甘南形成以合作市为中心、延伸辐射周边33个乡镇的牦牛乳奶源基地,并在四川、青海、西藏等主要牦牛乳产区建设收购网点20多个,基本形成覆盖全州、辐射周边省份的牦牛鲜乳收购网络,当地可消化全国逾四成的牦牛鲜乳。

  目前,甘南州府合作市已成为中国最大的牦牛乳曲拉交易市场,除当地及毗邻四川、青海牧区的曲拉资源外,新疆伊犁、西藏拉萨和那曲、内蒙古、云南等地牧区的曲拉也大量运送甘南贸易,交易量占全国牦牛乳曲拉总交易量的八成以上。

  据统计,目前甘南牦牛乳产业年均带动农牧户增收4.5亿元,对户均年纯收入的贡献率达45%,已成为许多藏区农牧民的主要经济来源。

  汪尚学表示,未来将加快新产品开发,拉长产品链条,形成从研发、产业化到规模化发展的能力,重点构建技术创新体系、工业化产业体系和市场流通体系三大体系,发挥辐射带动作用,进一步促进甘南州牦牛乳产业发展壮大。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]