新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州老年人意外伤害保险制度运行三年:更多老人受益
发布时间:2020年06月29日 21:34    来源:中国新闻网
分享到:


    6月29日,兰州市居家和社区养老服务改革试点暨老年人意外伤害保险推进会议举行。图为会议现场。 魏建童 摄

  中新网兰州6月29日电 (杜萍)29日,兰州市居家和社区养老服务改革试点暨老年人意外伤害保险推进会议举行。会上披露的数据显示,该市老年人意外伤害保险制度启动三年以来,理赔案件逐年增加,三个年度简单赔付率分别为119%、140%、138%,“从赔付率可以看出,老年人受益较大,该制度也让老年人养老、医疗更放心、更安心”。兰州市民政局副局长管学峰介绍说。

  截至2019年底,兰州市60岁以上老年人口达73.21万人,占人口总数的22.06%,高于全国、全省老龄化水平,人口老龄化形势严峻。

  为应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面的社会风险,推进养老服务业和现代保险服务业融合发展,缓解老年人在日常生活中遭受意外伤害而增加的基本医疗保险支付压力和家庭经济负担。2017年开始,兰州市民政局安排专项保障经费、通过公开招标探索建立了老年人意外伤害保险制度,为该市60周岁以上兰州户籍老年人统一购买意外伤害保险,保险期间意外死亡、残疾、住院均可取得赔付和补贴。

2020年春季,住在兰州市老年公寓的老人们,在院子里晒太阳聊天。(资料图) 杜萍 摄
2020年春季,住在兰州市老年公寓的老人们,在院子里晒太阳聊天。(资料图) 杜萍 摄

  这项保险制度由政府补贴直接为老年人购买保险,通过公开招标,确定中国人民财产保险股份有限公司等3家保险公司按照7:2:1的比例共同承保模式,保险期限为1年。凡年满60周岁以上的兰州市户籍老年人自动纳入保险和理赔范围,出现险情后就近到商业保险公司营业部办理赔付。

  2018年,兰州市民政局在2017年的基础上提高赔偿标准,扩大保障范围,优化保险方案。2019年,继续扩大保障范围后,将兰州市户籍60岁以上农村建档立卡精准扶贫户意外伤害住院(照护)补贴标准提高至“100元”,较之过去增加50元;兰州市户籍60岁以上老年人因食物中毒身故,死亡赔付标准提高至“4万元”,较之过去增加1万元;兰州市户籍80周岁以上老年人因交通意外身故,死亡赔付标准提高至“4万元”,较之过去增加1万元。

  管学峰介绍说,该项制度运行以来取得了良好的社会效益,其中2017年度理赔案件1215笔,理赔金额710万元;2018年度理赔案件1992笔,理赔金额936万元;2019度共计赔付案件1721笔,赔付金额合计732.6万元,预计后期赔付金额200万元以上,总赔付将达930万元以上。

  据了解,该惠民项目启动以来,3家保险公司共接受电话、上门咨询8万余人/次,共计理赔4928笔,理赔金额2379.56万元,简单赔付率达到122%。

  作为承保保险公司之一的人保财险兰州市分公司,在兰州市有乡镇营销服务部21家,全市范围内65个乡镇均有一对一的服务网点,703个行政村均建有“农金室”,达到机构100%全覆盖,可提供全天候精准服务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]