新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州市统计局“行远升高”为统计高质量发展“增后劲”
发布时间:2020年06月30日 16:09    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月30日电 为有效促使统计工作进一步规范,统计服务进一步完善,兰州市统计局把脉难点,全力盘活统计服务,激发统计活力,深入推进统计工作精细化、规范化,行远升高,步步推进,为统计高质量发展“增后劲”。

  带头规范统计基础,完善一套表统计,巩固联网直报成果,严格按照统计制度和联网直报的规定,严守“四条红线”,督促基层企业做好原始记录和统计台帐,加强统计资料管理,保存原始记录,确保基础资料完善、统计流程规范、统计原始记录以及原始台帐与一套表数据一致的规范化标准,保留好纸介质报表,切实做到数出有据。

  进一步以座谈交流、业务培训、上门指导等多种方式丰富交流联系,建立相互信任、相互支持、相互配合的新型统计关系,共同做好统计工作,同时加强对企业的业务指导,对新入库企业、上报错误较多的企业,有针对性地加强业务指导,明确指标含义、统计口径、操作方法和填报方法,确保基层统计人员学懂弄通,真实准确上报。

  重点企业的生产经营状况直接反映全市经济的发展水平,兰州市统计局着重监测重点企业生产经营情况,密切关注全省、全市的经济发展形势,全力做好统计监测工作,加强对经济运行趋势的预测和预警,对统计分析和统计信息双管齐下,并针对兰州市经济发展趋势、主要特点和困难问题,多做前瞻性、研判性分析,切实提升统计业务能力和水平,真正做到让统计服务出新、适用、高效,充分发挥统计“风向标”作用,为市委、市政府科学决策提供参考。

  严格遵守统计法律法规和统计制度规定,充分认识统计数据真实准确的重要性和紧迫性,对上报单位做好统计法律法规的宣传,进一步增强依法统计、依法报数意识,防止虚报、瞒报、漏报、缺报,在日常深入基层调研时对一线统计人员加大宣传统计知识、统计法律法规的力度,使其了解和掌握与其密切相关的统计知识、法律规范,明确自身在统计工作中的权利和义务,增强基层统计人及社会公众的统计法律意识,从而达到扩大统计公众面、提高统计数据质量目的,不断提高统计工作水平。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]