新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州大学科研团队构建网格化全球陆地生态安全指标
发布时间:2020年07月09日 15:29    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月9日电 兰州大学西部生态安全协同创新中心主任黄建平教授团队近日取得生态安全评估重要研究成果,成功建立了生态安全评估体系,提出了适用于全球的生态安全指数。研究团队将全球陆地进行网格化,并利用该指数首次评估了全球陆地每个格点的生态安全状况,为实现可持续发展目标和生态文明建设提供了一定的科学决策依据。该指数也是研究团队提出的气候变化新视角——氧循环在生态安全评估方面的成功实践。

  生态安全是指生态环境在保证社会经济可持续发展的同时,保持其自身稳定安全的状态。由于生态安全涉及生态系统的多个环节的相互作用,以往研究也多从区域尺度出发构建指标,或在全球范围以国家为单位进行评估,难以对生态安全进行合理准确细致的量化评估,对全球陆地生态安全的分布规律和未来变化趋势研究存在很大不确定性。

  兰州大学西部生态安全协同创新中心近年来针对生态安全领域的亟需解决的科学问题,基于卫星遥感、地面观测和数值模式数据,构建了全球陆地格点生态安全指数。该指数综合考虑了氧气产生和消耗过程、增温放大率以及干燥度指数等因子,将全球陆地生态安全划分为安全、亚安全、轻度危险和严重危险四个等级。根据模式预测,本世纪末高排放情景下,全球生态不安全等级的陆地面积占比将达到57%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]