新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
飞天书画学会举办展览:以西部元素呈现大美甘肃
发布时间:2020年07月11日 17:33    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月11日电 (刘新)“以弘扬西部文化和地域风情为己任,用笔墨描绘西部独有的人文和地貌,宣传奋进崛起的西部精神。”7月11日上午,在甘肃飞天书画学会2020年会员书画展上,该学会会长、西部书画院院长抗文生说。

甘肃飞天书画学会会长抗文生介绍画展情况。
甘肃飞天书画学会会长抗文生介绍画展情况。

  据悉,甘肃飞天书画学会成立于1979年,由著名书画家杨志印等老一辈艺术家发起成立,汇聚了全省各地一大批实力派书画家,目前全省各地会员有300人左右。

  “飞天和西部都是甘肃的重要符号,既然是西部书画,就要有西部的元素和西部的精神。”抗文生说,他曾在华南师范大学从教十多年,当时许多人对甘肃还停留在敦煌、荒漠等印象中,所以西部画家有义务呈现甘肃最真实的自然样貌,比如祁连山脉的雄奇和陇南风光的秀美等;另外,牡丹作为画家的创作素材之一,而紫斑牡丹的原种就在甘肃,这方面的宣传也是我们义不容辞的责任;同时,书法艺术上需要传承发扬的也很多,比如陇南的《西狭颂》就堪称隶书典范,作为汉代三大颂碑中保存最为完整的一座摩崖石刻,在我国金石学和书法史上都占有重要地位。”

画展现场。
画展现场。

  甘肃省著名学者和文史专家张克复在发言中说,甘肃飞天书画学会作为甘肃很早就成立的书画民间组织,涌现出了许多杰出的老一辈艺术家,后来历届的省书协、省美协主席和副主席大部分都产生于甘肃飞天书法学会,在甘肃文化宣传、宏扬民族传统方面做出了重大贡献,他希望学会在今天甘肃文化强省的大背景下能够再创昔日辉煌。

  此次书画展在兰州金骆驼艺术馆举行,由兰州市委宣传部和兰州市文化和旅游局主办,自11日开始至20日结束。活动共展出了80余幅会员作品,其中包括人物、花鸟、山水、书法、油画等众多题材。展会期间每天还将组织一场现场笔会。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]