新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘南“铁律执法”护草原生态 查处逾百家企业
发布时间:2020年07月14日 12:08    来源:中国新闻网
分享到:
图为2020年6月中下旬,甘南藏区草原风光秀美。(资料图) 冯志军 摄
图为2020年6月中下旬,甘南藏区草原风光秀美。(资料图) 冯志军 摄

  中新网兰州7月14日电 (记者 南如卓玛)记者14日从甘肃甘南州生态环境局获悉,该州不仅打造“环境革命”升级版,推进“全域无垃圾”示范,还施行“铁律执法”严惩环境违法行为,2017年以来,共出动生态环境执法人员4000余人次,检查企事业单位1400余家,处罚企业166家,罚款金额达736余万元。

  甘南是国家重要的生态安全屏障,是全国首批生态文明先行示范区和首批全域旅游示范区,也是国家生态文明建设示范工程试点单位、国家主体功能区建设试点示范地区。

  据甘南州生态环境局介绍,今年以来,该州制定印发了《黄河流域甘南段生态环境保护联合专项行动实施方案》等多个法规政策,并通过铁腕治污、铁律执法,有效解决了环境执法“失之于宽、失之于软”问题,遏制了生态破坏等环境违法行为。

图为甘南藏区草原生机盎然。(资料图) 冯志军 摄
图为甘南藏区草原生机盎然。(资料图) 冯志军 摄

  据甘南藏族自治州环境监察支队支队长马彦虎介绍,疫情防控期间,该州首先重点监管医疗废物和医疗废水的处置,各医疗机构建立完善管理台账和转移联单,规范运行污水处理站,严防医废二次污染。同时,加强污水、固废处置监管,累计检查各级医疗机构、污水处理站和医废处置中心、垃圾填埋场(点)、隔离点等共计348家次,督促整改31个。

  2020年3月开始,甘南州抽调“精兵强将”对县级、乡镇医疗机构及疫情防控定点医院、污水处理厂、水源地保护区、水电站、集中供热、水泥厂、砖瓦厂、砂石料场、建筑工地,辖区内黄河、洮河、大夏河、白龙江流域,自然保护区、水源地保护区等开展“地毯式”督查,依法查处污染防治设施运行不正常、无脱硫除尘设备运维记录等生态环境问题。

  据统计,甘南州通过推进“全域无垃圾”治理提升行动,创建清洁村庄示范县2个、清洁村庄258个,行政村生活垃圾无害化处理覆盖率达95%,并藉此建成红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型生态文明小康村1303个,惠及民众10.9万户48.9万人。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]