新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
灵台付家沟村的变迁:产业让民众鼓起“钱袋子”
发布时间:2020年07月23日 17:34    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月23日电(通讯员 曹贞)南山上树木葱郁,北山上果树飘香,川道里整齐划一的蔬菜大棚和搬迁新居与4年前的现状形成了鲜明的对比,这就是位于梁原乡西川的付家沟村。

  付家沟村位于梁原乡西川,全村共有建档立卡贫困户89户349人,回汉杂居,人居条件差,公共设施破,服务阵地旧,产业基础薄是建档立卡时的真实写照。

  为彻底改变这一现状,让贫困群众尽快住上好房子,过上好日子,2018年,该乡党委、政府积极争资列项,通过易地扶贫搬迁项目支持,建成集中安置点一处,安置贫困群众42户197人,建成幸福大院一处15间,安置鳏寡孤独老人11人,新建文化广场一处1800㎡,栽植绿化苗木1500㎡,配套安装了体育健身器材、路灯,硬化了安置点巷道及排污水沟,大力整治了村容村貌,人居环境进一步改善。

  傍晚时分,妇女们在广场上载歌载舞,老人们下棋聊天,青少年打篮球的、打乒乓球的、打羽毛球的……脸上洋溢着幸福的笑容,诉说着快乐的幸福生活。

  正如朱一社王建军说的,“自家以前住的房子,水、电、路都不方便,特别是下雨后,路泥的几乎走不成,现在搬下来后,硬化路都通到自家门口了,下雨天出行根本不用愁,自来水也接上了,孩子上学也方便很多,门前的绿化也好了,走出家门心情也高兴了”。

  清晨,雾气刚散,大棚里群众有采摘甜瓜、辣椒、西红柿等果蔬的,有浇水施肥的,有拔草清园的,路面小商贩支起桌子售卖着自家种的瓜菜,沿朝水公路过往的车辆及行人购买者所需物品……

  付家沟村菜农王军林笑着对我们说:“我自己承包了25个蔬菜大棚,现在种植了西红柿、辣椒、黄瓜等蔬菜,预计年底可收入10万多元”。

  郭拴怀从菜棚里探出脑袋说:“这多亏了政府帮忙,我通过在菜棚务工,一年下来可以收入近一万元,家里离这里就几步路的距离,务工务到了家门口,这是做梦都不敢想的事。”

  2020年,为进一步巩固脱贫攻坚成效,让贫困群众腰里的“钱袋子”早日“鼓”起来,梁原乡立地川地设施蔬菜种植的先天优势,通过项目支持,集中流转土地120亩,在付家沟村建成标准化日光温室20座,设施蔬菜大棚100座,建成了设施蔬菜生产示范园,与本乡官村、东门、杜家沟设施蔬菜集点成带,建成了川区设施蔬菜生产示范带,破解了易地搬迁群众后续产业配套难题。

  “开对药方子,才能拔掉群根子”,因户施策,对症下药,仅仅发展蔬菜产业是不够的,还要牛果来“助阵”,当我们来到付家沟村窑洞肉牛养殖场建设场地,12孔窑洞已经改造完成,场地内圈舍已完工,正在进行扫尾工程。

  朱二社养殖大户王旭说:“我现在养着8头牛,一年下来能收入5万多元,老伴给儿子带孙子,我在家养牛,什么也不误,再说,现在村上正在修建窑洞肉牛养殖场,建成后我想着把肉牛也搬个“新房子”,再买几头牛,用不了几年,家里的日子将会更好”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]