新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
红古区民政局“明察+暗访”督查城乡社区治理重点工作
发布时间:2020年07月24日 20:52    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月24日电 为了进一步推进城乡社区治理各项工作落实到位,近期,红古区民政局对全区城乡社区治理重点工作和办公场所牌匾清理情况采取“明察+暗访”的模式进行了随机走访督查。

  督查发现,各村社区在镇(街道)党(工)委的领导下,按照一镇(街道)一主题、一镇(街道)一思路的模式,有序稳步推进社区基础设施建设、多元共治架构构建、城乡社区协商等社区治理各项重点工作。

  其中,部分村社区还逐步形成了各具特色的治理模式,如:华龙社区启动的“互联网+”社区服务新模式,初步形成了“两台一圈”社区服务体系,即依托三维数字平台录入的就业、低保、志愿者等2万余条各类信息,每年为居民代办服务1000多人次。依托甘肃党建平台,指导、推动各党组织和党员开展各类活动,使辖区党组织、党员活动管理迈上了信息化快车道。

  在整个辖区5公里范围内家政、培训、餐饮等服务网点,打造了“一刻钟服务圈”,每年为居民提供各类服务1万余人次;海石湾镇指导社区打造“1+1+4”服务模式,依托社区服务中心,拓展“全科受理台”,努力实现居民到社区办事“最多跑一趟”目标,以辖区老人幸福院、居民日间照料中心为依托,组织党员、志愿者队伍,联合开展为老年人、未成年人上门服务、错时服务、主题服务和志愿服务,累计帮助辖区居民办理各项事务600余件,解决居民困难问题60余件,得到辖区居民的认可。

  矿区街道指导社区大力培育孵化社区社会组织,积极培育社区居民骨干,引导居民参与社区议事协商,打造社区、辖区单位、社区居民、社区资源、社会力量五个方面的共建共治共享治理格局;平安镇河湾村、仁和村、若连村、复兴村、夹滩村;花庄镇的湟兴村、王家庄村均已按照要求建立农村社区综合服务站并推行网格化服务管理,推进农村社区协商,制定并完善了村民自治章程和村规民约。简化了服务流程,整合基层社会事务管理和民生服务资源,实行了“一个窗口受理、一站式服务、一揽子解决”,让居民办事“进一扇门、找一个人、办所有事”。

  针对督查出来的问题,工作人员当场反馈,指导村社区当场整改、即刻清理。并要求规范机构标识牌、规范业务标识牌、规范服务流程牌、规范荣誉展示牌。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]