新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
西北师大帮扶工作再创新 学术会议走进陇南贫困乡村
发布时间:2020年07月26日 11:28    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月26日电 7月21—24日,“秦文化论坛:秦人崛起与西秦岭地区高质量发展”学术研讨会在甘肃陇南礼县雷坝镇甘山村西北师范大学甘山艺术实践基地举行。本次论坛由西北师范大学河西走廊研究院主办,西北师范大学历史文化学院、礼县雷坝镇人民政府、西北师范大学帮扶办承办,西北师范大学驻甘山村帮扶工作队、礼县雷坝镇甘山村村民委员会协办。

  论坛围绕“秦人的来源及其在陇南的崛起、秦国在陇西的发展及统一六国、西汉水流域社会文化变迁、 甘山歌谣及礼县历史文化的内涵、‘扶贫攻坚’与西秦岭地区高质量发展”五个主题开展,共有来自西北师范大学 、西北民族大学、兰州财经大学、天水师范学院等省内高校以及甘肃博物馆、甘肃省文物考古研究所、礼县文物局、秦文化研究会、西和县档案局、岷县文化旅游局等单位近50位专家学者与会发言和提交会议论文,礼县委宣传部长王瑞、雷坝镇部分干部职工和甘山村村民聆听了会议。

  论坛期间,各位专家学者谈古论今,联系秦人崛起及其精神内涵,追溯历史渊源,深入挖掘秦文化内涵,促进秦文化研究,展现礼县历史文化风貌,推动西汉水流域社会经济发展。论坛中多次提到“祁山精神”,“礼县精神”,“甘山精神”,“决胜脱贫攻坚,就要发挥好文化的力量,文化助力脱贫,也要发挥精神的作用,扶贫先扶智,为甘山的脱贫攻坚注入智慧活力”。

  在论坛闭幕总结发言中,来自兰州财经大学的高启安教授说:“我参加过很多学术会议,但这次会议是我参加过的最有意义的一次,也是最难忘的一次。这么高水平的学术会议在村子里举办,很接地气,很有意义。”

  西北师范大学河西走廊研究院常务副院长、历史文化学院副院长刘再聪教授说:“礼县是秦文化的发祥地,甘山精神是秦文化的重要内涵,一脉相承的,通过弘扬秦文化,为新时代的礼县甘山发展注入活力!”

  西北师范大学校史研究中心主任、历史文化学院尚季芳教授表示,在脱贫攻坚的冲刺阶段,把学术会议办在基层山村,是高校服务社会、助推脱贫攻坚的一个重大创新,在全国也是少见,值得好好推广。

  甘山村党支部书记李高社感慨说:“这么高规格的会,在甘山村子里的一间旧教室里开,一般人是绝对想象不到的事情,对我们脱贫致富是最大的鼓励。”

  甘山村村委会主任郝裕鑫更是激动不已,反复说,“这一辈子也没见过这么多专家学者,没参加过这么高大上的学术会议,真的是开了眼见,长了见识,能有幸举办这样的会是我们甘山村的光荣和骄傲。”

  雷坝镇党委书记杨宇琛在致词中说道:“在脱贫攻坚进入最后的冲刺收官阶段,如此高规格高层次高水平的秦文化学术研讨会能在大山深处的甘山村举行,是对甘山村,对雷坝镇都是莫大的精神鼓舞和助力加油,更是在座的各位专家学者铁肩担道义、文化助脱贫的生动体现。”

  2020年是全面建成小康社会决胜脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。自西北师范大学结对帮扶甘山村以来,充分发挥百年名校自身优势和社会服务功能,坚持“奋斗即生活、奋斗即幸福”“一代接着一代干”的理念,把“扶志”“扶智”有机结合,秉持不获全胜决不收兵的决心,主动融入脱贫攻坚主战场,不断整合校内外资源,创新扶贫方式方法,针对甘山村致贫根源和发展难题,邀请旅游和规划专家深入调研、问诊把脉,制定形成了“生态甘山、艺术甘山、文化甘山”的发展定位和整体规划,精准施策、精准帮扶,在教育、文化、精神等方面推进“志智”并扶,形成了西北师范大学帮扶甘山村的特色和模式,文化甘山已成为礼县雷坝镇脱贫攻坚的一张靓丽的名片。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]