新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃榆中高原夏菜冀以粤港澳“菜篮子”拓全球餐桌
发布时间:2020年07月26日 16:30    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月26日电 (记者 魏建军)“走进‘粤港澳’大湾区民众的菜篮子,并以此推向东南亚市场,最后走向‘一带一路’沿线国家餐桌。”兰州市榆中县高原夏菜产业联盟负责人谈应勇表示,通过博览会的推介交流,优化和提高本地高原夏菜品种及品质,更好地直供广东、香港、澳门综合超市。

  25日,2020中国•兰州(榆中)高原夏菜新品博览会开幕,本次大会共征集和种植展示全国各地83家种子生产企业提供的松花菜类、青花菜类、叶菜类等1000多个、19个大类的名优蔬菜品种。

  榆中县地处西北高原二阴山区,昼夜温差大、日照充足,生产的优质蔬菜具有口感好、病虫少等得天独厚的优势,当地也成为甘肃高原夏菜的主产区之一。

  近年来,该县着力做大做强高原夏菜等传统优势产业,先后创建全国出口蔬菜质量安全示范区、全国高原夏菜知名品牌示范区和中国特色农产品优势区。

  今年以来,该县推动高原夏菜“稳中东扩”,建成粤港澳大湾区“菜篮子”兰州高原夏菜榆中专供基地核心示范区,成功入驻粤港澳大湾区“菜篮子”展示交易平台。

  同时,开辟北京和广州2个特色农产品展销配送中心,西北最大产地型蔬菜交易集散中心地位得到进一步巩固提升。

  榆中县委副书记、县长刘学强介绍说,以榆中为核心的兰州高原夏菜享誉全国,已成为甘肃农业的一张金字招牌。

  谈应勇表示,通过举办此次蔬菜新品博览会,全国企业代表及客商深入交流、合作共赢。既推广了当地优质的土特产品,也让外地的“好货”展现在本地菜农眼前。这对于榆中蔬菜品种和农特产品的“推陈出新”,将起到更好的推动作用。

  据官方统计,今年,榆中县全县种植蔬菜31.5万亩,预计总产量75万吨,总产值14亿元。蔬菜全产业链从业人员达24万人,贡献了40%的农村居民人均可支配收入。

  “高原夏菜是我们全县最大的扶贫产业。”谈应勇说,通过该产业,当地民众脱了贫致了富,巩固脱贫成果,还得靠它。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]