新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
400余名甘肃琴童家门口逐梦“星海杯”
发布时间:2020年07月28日 15:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月28日电 (记者 崔琳)经过近一个月的筹备,第十八届星海杯全国钢琴比赛(甘肃赛区)初赛日前在甘肃省陇剧院正式开赛。这是自星海杯举办35年来,首次进入甘肃,400多名选手(线上、线下)各显其能,分组分批次展开了角逐。

  由中央音乐学院、国家大剧院、北京星海钢琴集团有限公司主办的"星海杯"钢琴比赛,自1985年起首届在北京举办,历时三十五年,是目前国内历史长、权威性强、影响大、覆盖面广的钢琴比赛。

  著名钢琴教育家周广仁先生“参赛是锻炼,参赛是促进,参赛是学习,参赛是交流”的金句,激励了很多钢琴学子走上了专业道路。在不同类型的国际和国内钢琴比赛中,获得好名次的很多人都是“星海杯”钢琴比赛的佼佼者,如郎朗、王羽佳、王笑晗、吴牧野、陈学弘等钢琴家,都曾参加过“星海杯”的角逐,“星海杯”也见证了中国青少年儿童业余及专业钢琴教育水平的进步。从甘肃走出去的钢琴演奏家、中国音乐最高等级三大赛事“金钟奖、文华奖、CCTV钢琴小提琴大赛”金奖大满贯获得者陈学弘,就是星海的首位签约艺术家。

  “首次引进星海杯,尤其是在后疫情阶段,对我们提出了更高的要求。”星海杯甘肃组委会负责人说。为了推进比赛顺利举办,星海杯甘肃组委经过反复论证,研讨方案,确定了防疫比赛两不误的比赛方案,通过分组、分批、分时间段的方式,将400(包括兰州、银川)多个选手的比赛时间精确到秒,分割到每个时间段,最大程度减少了人员聚集。同时,星海杯甘肃组委会首次引入了微信直播系统,通过线下比赛,线上观赛的模式,反而大大提高了琴童家长的观赛体验。

  记者注意到,与往常的大赛不一样,甘肃省陇剧院并没有人流如织的场景。大赛组委会专门设立了测温点和健康出行码验证处,对参赛选手和陪伴家长进行测温。一边是井然有序的签到、比赛场地,一边是手机热火朝天的大赛直播。“其实,手机上看比现场效果还要好,连孩子演奏的指法都一清二楚。”现场陪伴孩子来比赛的一位家长说。她在工作人员的安排下,并没有进入观众席,而是选择在赛场外等候,通过手机她观看了全部比赛,令她耳目一新。

  据了解,第十八届星海杯全国钢琴比赛(甘肃赛区)初赛共两天赛期。此后,晋级的选手将于8月1日、2日进行甘肃省决赛,角逐参加全国钢琴比赛的名额。“专业的赛事为甘肃钢琴教育打开了上升的通道,将进一步促进甘肃钢琴教育事业的发展。”来自西北民族大学音乐学院的一位评委如是说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]