新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
康县:“税务蓝”擦亮农特产品致富“名片”
发布时间:2020年08月04日 11:05    来源:中国新闻网
分享到:

  中新网甘肃新闻8月4日电 (通讯员 包婷婷)康县地处陕甘川三省交界地带,位于西秦岭南侧陇南山中,享誉“中国食用菌之乡”。近年来,越来越多的当地人选择留在家门口,依托优良的自然环境和优质的肥沃土地,以及政府各项扶贫政策的倾斜,大力发展富民特色产业。走出了一条以“党建+合作社+帮扶户”为主,坚持“村级主导、市场主体,因地制宜、示范带动、整体联动”的发展新路子,带动了一大批贫困户致富脱贫,昔日的“穷山沟”变成了现在的“金窝窝”。

  “公司刚开始建成,税务局就主动与我们对接,帮助我们完成注册登记,给我们讲解了涉农产业多种优惠政策,手把手教会我们电子税务局纳税申报。后来种植慢慢规模化后企业逐渐走上了正轨,这期间税务部门多次上门来进行“一对一”宣传辅导。今年受疫情影响销路打不开,资金回流困难。在最难熬的时候税务部门及时上门为我们讲解今年国家出台的系列助力企业复工复产税收优惠政策,让我们能够准确把握政策,并运用大数据分析帮助我们打开销路,助力我们渡过难关。”盛夏时节,康县太石乡李家山村木耳种植基地,21个温室大棚排列齐整,菌袋上的黑木耳长势喜人。百稼富民公司负责人雍国龙讲述自己的创业经历。

  据了解该种植基地占地30亩,通过公司+合作社+农户发展模式,发展黑木耳40万袋,当地贫困户入股分红260户,提供稳定就业岗位60户。扶贫车间负责人介绍,去年冬天到现在共产黑木耳2.5万斤,支付务工人员工资9万多元,带动了当地留守妇女在家门口务工。由于产出的木耳品质优良受到客户的青睐,百稼富民公司截至目前已在康县境内累计发展食用菌产业示范基地9个,总投资1369万元,发展袋料食用菌316万袋,实现产值约1780万元,带动务工累计约2.2万人次,直接带动贫困户1580户致富增收,进一步巩固了脱贫攻坚成效。

  在康县类似这样的合作社、扶贫车间还有很多,为更好的服务于本土特色产业的发展,康县税务局根据实际情况量体裁衣,并采取跟踪式服务,建立企业台账,通过及时掌握企业的发展状况,有针对性地开展“滴灌式”宣传辅导,全程跟进企业扶贫相关政策和疫情防控期间优惠享受情况,确保税收优惠政策不折不扣落实到每一户企业,为康县脱贫致富贡献税务力量。

  截至目前全县共发展特色农业产业110万多亩,规范提升农民专业合作社980家,创办产业扶贫示范点101个、扶贫车间33个,带动16000多户贫困户增收。

  “多亏了国家的好政策,我们合作社今年栽植了天麻、木耳,平均一年能生产天麻、木耳等农特产品200余吨,产值2000万元左右,去年带动秧田坝村65户贫困户脱贫,今年我们有信心带动更多的人脱贫致富,大家的日子肯定会越过越红火”三河坝镇众顷种植农民专业合作社负责人石业全笑着说到。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]