新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃"陇上旱码头"平凉疏外贸堵点 出口"朋友圈"渐扩
发布时间:2020年08月04日 15:16    来源:中国新闻网
分享到:


    2020年5底,甘肃平凉市静宁县3.65吨鲜苹果顺利出口柬埔寨,这是甘肃苹果首次出口柬埔寨。(资料图)兰州海关供图

  中新网兰州8月4日电 (冯志军 刘舒蓉)“企业在甘肃,出口却在其他省份,成为制约外贸企业发展的瓶颈。”长期以来,素有“陇上旱码头”之称的甘肃平凉、庆阳两市,外贸发展缓慢、体量小、结构脆弱。为此,兰州海关所属平凉海关今年“一企一策”支持企业实现自营出口,并驶入自主发展“快车道”。

  今年以来,平凉市冷冻羊杂碎产品首次出口科威特、16种植物提取物产品首次出口韩国、缅甸等国家,庆阳小杂粮首次出口加拿大,“平凉金果”首次出口墨西哥,静宁早酥梨首次出口泰国、菲律宾、孟加拉、新加坡、马来西亚等国家……出口“朋友圈”持续扩大。

图为兰州海关所属平凉海关正在对出口苹果进行检验检疫。(资料图)兰州海关供图
图为兰州海关所属平凉海关正在对出口苹果进行检验检疫。(资料图)兰州海关供图

  据兰州海关4日统计,截至目前,平凉、庆阳两市外贸企业自营出口率已达到67.2%,有效拉动两市外贸发展。

  据介绍,甘肃平凉、庆阳两市,外贸经营种类以苹果、籽仁、畜禽等农副产品为主。为支持两市稳外贸,平凉海关今年上半年,16次深入辖区籽仁产业、苹果产业、畜禽产业、光电产业等开展调研,涵盖两地外贸业务活跃及有外贸潜力的县区,全面掌握辖区特色产业发展规划、影响外贸扩大的堵点和难点。

  “以前,证书申请都是委托西安的代理做,代理办好后邮给我,我再邮给国外客户,费时费力,成本也不低。现在海关指导我们自己办,方便又节省了很多成本。”位于庆阳市的宁县恒瑞康生物科技有限公司负责人李建林说。

  今年3月,该公司生产的植物提取物首次实现自营出口。“自从在海关办理出口食品生产企业备案以来,海关工作人员提供全方位指导,消除了我们的后顾之忧。”李建林说,3月以来,公司通过海关各项惠企措施节约成本超过2万元,都是实实在在的红利。

  “疫情发生以后,运输费用上涨,甚至有时候一车难求,对滞压的出口苹果而言真是雪上加霜,海关特事快办,根据企业出货时间安排查验,保障了出口苹果通关零延时。”静宁县陇原红果品经销有限责任公司外贸经理谢丽玲介绍说。

  为降低疫情对外贸的影响,平凉海关全面推行业务“网上办、邮寄办、自助办、预约办”,持续压缩行政审批时限,帮扶企业快速取得出口资质。今年上半年,该关线上受理并办结进出口货物收发货人、出口食品生产企业、出口食品原料种植场等行政相对人主体注册备案50余家。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]