新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
国网甘肃架清洁能源"高速路":"内外"兼修提消纳能力
发布时间:2020年08月06日 16:23    来源:中国新闻网
分享到:


    近年来,国网甘肃电力加强风电、光伏等新能源的统筹开发利用。图为矗立在甘肃戈壁滩上的风力发电机组。(资料图)国网甘肃电力供图

  中新网兰州8月6日电 (高展 韩歌子)“近年来,国网甘肃电力先后建成了酒泉至湖南、青海至河南等特高压工程,陇东至山东特高压直流工程也正在加快推进。”国网甘肃省电力公司党委副书记、副总经理孙涛介绍说,这对促进甘肃省新能源消纳、助力污染防治发挥重要作用。

  6日,国网甘肃省电力公司在兰州举办“为美好生活充电为美丽中国赋能”新闻发布会。

  孙涛在发布会上介绍说,甘肃省风能、太阳能等新能源丰富,但省内消纳空间有限,依托大电网在全国范围进行优化配置成为必然选择。为此,争取到国家电网公司全额投资35亿元,建成河西走廊750千伏第三通道,将跨区跨省输电能力提高到2930万千瓦,为甘肃新能源开发和外送提供电网支撑。

图为首航节能敦煌100MW塔式熔盐光热项目。(资料图)国网甘肃电力供图
图为首航节能敦煌100MW塔式熔盐光热项目。(资料图)国网甘肃电力供图

  提升消纳利用能力需“内外”兼修。孙涛说:“在省内,积极开展以电代煤、以电代油,提高电能在终端能源消费中的比重,上半年,电能替代电量77亿千瓦时、同比增长46.7%。在省外,在政企联合推动下,甘肃电力外送20个省市,上半年外送电量同比增长27.21%。这些措施既有效扩大了新能源消纳空间,又为打赢全国蓝天保卫战贡献了力量。”

  国网甘肃省电力公司发展策划部主任苏少刚说,国网甘肃还积极推进电力现货市场建设试点工作,4月在全国第一家完成为期一个月的长周期结算试运行。在西北区域首家启动需求侧资源辅助服务市场,助力企业降低用电成本,推动复工复产。同时扩大自备电厂与新能源替代规模,以提高新能源消纳利用水平。

甘肃-青南±800千伏换流站,施工人员对支柱绝缘子接地安装。(资料图) 李海峰 摄
甘肃-青南±800千伏换流站,施工人员对支柱绝缘子接地安装。(资料图) 李海峰 摄

  上半年,甘肃全网新能源发电量达到201.49亿千瓦时,同比增长11.91%,新能源利用率94.41%。苏少刚说,按照国家能源局3月30日发布的新能源监测预警结果,甘肃省风电预警结果总体为橙色。这代表着甘肃省自2016年开始的新能源红色预警正式解禁,新能源发展也将迎来新的契机。

  提及下半年工作计划,苏少刚介绍说,国网甘肃将继续依托能源资源优势,加强风电、光伏等新能源的统筹开发利用,加大“西电东送”等跨省区输电通道建设,同时积极拓展省外市场,以促进甘肃清洁能源在更大范围内消纳。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]