新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 通联来稿选登> 正文内容
甘肃部署开展宗教界“国好·法大”教育实践活动
发布时间:2020年08月07日 13:24    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃频道8月7日电(通讯员 移利)8月6日,甘肃省召开宗教界疫情防控座谈会暨“国好·法大”教育实践活动启动仪式,省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼讲话,省人大常委会副主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、省政协副主席德哇仓、省政协副主席马文云出席会议。

  甘肃省委统战部经与省级宗教团体协商,决定由统战宗教部门负责督促指导,以宗教界为主体、由宗教团体主导,在全省各宗教领域开展“国好·法大”教育实践活动,进一步巩固宗教界爱党爱国爱教、尊法学法守法的思想自觉和责任担当。

  一是科学谋划部署。制定印发《关于在全省宗教界开展“国好·法大”教育实践活动指导意见》,明确了总体目标、主要任务、方法措施和工作要求,为开展好教育实践活动指明了方向、提供了遵循。教育实践活动坚持爱党爱国爱教为主线,坚持尊法学法守法用法为关键,坚持我国宗教中国化方向为目标,坚持宗教界为主体自我教育、自我管理、自我提升,聚同化异、凝神化心,团结引导宗教界人士和信教群众牢固树立国家意识、法治意识、公民意识。省级宗教团体成立教育实践活动领导小组,按照指导意见制定实施方案,将市州团体负责人吸纳进来,凝聚一体推动教育实践活动的有效合力。

  二是明确重点任务。开展“国好·法大”教育实践活动紧扣“党好”“法大”“中国化”三个关键。第一是加强爱党爱国教育,坚定不移走中国特色社会主义道路。突出党史国史、国情省情、形势政策教育,深刻认识中国共产党为什么“能”。组织宗教界人士参观脱贫攻坚和小康社会建设成就展、爱国主义教育基地、红色革命纪念场馆等,深切感受中国特色社会主义为什么“好”。结合和谐寺观教堂创建,命名一批爱国主义教育基地,表彰一批宗教界爱党爱国先进集体和个人,发挥典型示范引领作用。

  第二是深化法治宣传教育,树牢尊法学法守法用法理念。把法治学习宣传贯穿教育实践活动全过程,持续深化宗教政策法规“百场万人”下基层大宣讲等活动。建立健全宗教团体、场所管委会和教职人员定期学习法律法规政策制度。推进法律服务进宗教场所,不断扩大覆盖面、增强实效性。

  第三是坚持中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。发挥宗教团体、宗教界人士在推进宗教中国化中的主体作用,探索有效路径,总结成功做法,为推动我国宗教形成具有中国特色、中国风格、中国气派的宗教制度、宗教思想、宗教文化贡献甘肃经验。鼓励支持各宗教开展坚持宗教中国化方向专题研讨活动,加强交流借鉴,促进成果转化。实施传统文化学习教育工程,在宗教礼仪、建筑风格、服饰用品等方面充分体现中国元素、中国风格。

  三是压实主体责任。教育实践活动要求宗教团体要扛起主体责任,精心设计和有序开展具有各宗教特点的系列活动,将“国好·法大”教育实践活动与“三学一做”“四进”等活动结合起来,与和谐寺观教堂创建贯通起来,把教育实践活动的效应最大化。省级宗教团体加强对市(州)、县(市、区)宗教团体的指导,确保各项任务抓实见效。各地和宗教团体、宗教场所把教育实践活动纳入宗教工作目标责任考核体系,列为年度考核内容。省上建立督导制度,采取重点督查、巡回检查和随机抽查等方式,适时对各地和宗教团体开展教育实践活动情况进行调研督导。

  四是注重发挥实效。宗教团体树立善学善思、善谋善为、善作善成的工作理念,深入挖掘和运用不同地域间的本土文化,善于聚焦和提炼不同宗教间的特色元素,开展主题鲜明的实践活动。充分利用佛教讲经交流、道教玄门讲经、伊斯兰教解经、天主教中国化神学研讨、基督教神学思想建设等活动载体,把教育实践活动内容融入讲经布道和宗教思想阐释,推出一批与时俱进的阐释成果,打牢教育实践活动的思想基础。适时召开经验交流会,促进不同宗教之间互学互鉴、共学共进,同时,挖掘先进典型,通过典型引领,使大家学有榜样、比有参照、赶有目标。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]