新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州交大学子暑期实践:丝路访古 文化传承
发布时间:2020年08月11日 16:30    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月11日电 (通讯员 刘津颖) 为弘扬优秀传统文化、厚植爱国情怀、增强文化自信,兰州交通大学艺术设计学院策划、筹备组织了从兰州到敦煌:“丝路访古 文化传承”暑期敦煌沿线专项考察写生活动,旨在增强脚力、眼力、脑力、笔力,激发创作激情和创造力,以此讴歌新时代。

  敦煌彩塑团队教师与部分研究生代表一行10余人,自7月28日起,历时十天,沿“丝绸之路”中段赴敦煌开展以石窟文化为主的专项考察与写生活动。同时为提升活动质量,达到考察目的,特邀该院外聘教授、硕士研究生导师,首都师范大学党震副教授、兰州画院巫卫东院长、甘肃大乘陈列艺术公司杜永思设计师、以及兰州工业学院吴江副教授等国内知名艺术家做全程指导。

  本次活动主要目的是对河西走廊沿线古代石窟寺及文化遗迹现状进行调研,掌握石窟源流及赋存环境。考察团队对甘肃境内的武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌等地的博物馆与石窟艺术,以及天祝藏族自治县、山丹县、瓜州县、阿克塞哈萨克族自治县等地的自然风光、遗址遗迹进行文化考察及采风写生。

  活动期间,考察团队还围绕绘画艺术、敦煌壁画、敦煌彩塑的发展与保护进行了专题研讨。党震副教授做了“创作方法与理论”、巫卫东院长做了“西部写生与感悟”;敦煌彩塑技艺传承人、中国工美行业艺术大师杜永卫做了“敦煌彩塑制作技艺”的专题报告。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]