新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 通联来稿选登> 正文内容
甘州区推动侨务工作创新发展:活动凝侨心 组织汇侨智
发布时间:2020年08月12日 17:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月12日电 (通讯员 周颖 于海霞)近年来,甘州区高度重视侨务工作,以党建带侨建,以活动凝侨心,以组织汇侨智,以阵地聚侨力,以服务保侨益,充分发挥“五项功能”,全力推动侨务工作创新发展。

  以党建带侨建,发挥政治引领功能。坚持侨办的政治属性和侨务工作的政治方向。通过举办侨胞培训班、座谈会和向QQ群、微信群线上推送等学习方式,及时向全区侨胞宣传党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,把海外侨胞和归侨侨眷更加紧密地团结在党的周围,画好侨界团结最大同心圆。以党建工作、脱贫攻坚等为核心元素,以侨眷巴图为原型,拍摄《幸福路上》微电影,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚凝聚侨界智慧和力量。

  以活动凝侨心,发挥联谊交友功能。以同根同祖同源同心为基础,为海外侨胞和归侨侨眷搭建相互交流、增进感情的平台。主动加强与归侨侨眷侨企的联谊交流,先后组织开展“畅谈甘州发展新变化·共圆伟大中国梦”观摩座谈会、“共唱一首歌·共叙同根情·共话新发展·共圆中国梦”联谊活动,同唱《我和我的祖国》,通过他们及时将快闪视频转发海外亲人。组织观摩前进牧业等全区产业发展、乡村振兴、基层党建等方面取得的巨大成就,进一步凝聚侨胞思想,促进侨商合作、开展公益活动,让他们深切感受到作为侨胞的自豪感,增强了他们主动向海外亲人宣传推介家乡的意识,由衷地树立起为甘州经济发展的决心。

  以组织汇侨智,发挥提质增效功能。主动挖掘平山湖蒙古族乡侨胞传承多年的喀尔喀蒙古长调,协助乡政府将其申请为市级非物质文化遗产项目,使侨胞风采得到充分展示和传承。深入调研三闸镇红旗渠和平山湖大峡谷研学基地、烽火台、喀尔喀蒙古长调等历史背景和文化内涵,积极向全国侨联申报“2020年中国华侨国际文化交流基地”项目,主动承办省“侨爱心--归侨侨眷技能培训”项目,组织80余名归侨侨眷开展侨法宣传、电商直播带货、乡村旅游经济、蒙古特色烹饪等培训7场次,引导侨胞树立自主创业意识增强自我就业能力,130多名侨胞参加培训,带动全乡农牧民劳务输出176人,增加劳务收入230万元,努力实施了再就业。及时向侨企送信息、讲政策,助力侨企早日复工复产。通过外引内联、上下协调,着力提升新时代侨务工作质量和水平,持续打造具有甘州特色的侨务工作亮点。

  以阵地聚侨力,发挥助推发展功能。以抓侨建促脱贫攻坚为引领,在全区唯一的侨乡--平山湖蒙古族乡建立区“侨胞之家”,发挥侨胞示范引领作用。出台《甘州区统一战线助力平山湖蒙古族乡高质量发展的实施方案》,由区委统战部牵头,联合区属各民主党派、区民族宗教事务局、区知联会等相关部门开展“一策一事”活动,共同为侨乡发展献计出力。先后整合资金754万元,建成民族团结文化广场和民族团结进步示范一条街,完成红沙窝异地育肥基地453亩饲草地客土覆土工程项目、红泉村牧点饮水安全等项目,极大地改善和提升了侨乡基础设施建设水平。争取资金425万元,修建集餐饮、住宿、旅游为一体的休闲庭院一条街和占地2.04万平方米生态停车场1个,完成供销记忆馆基础改造和提升工程,使侨乡特色项目建设成果不断扩大。落实产业扶持资金17万元,帮助支持贫困侨胞发展养殖、餐饮、旅游及“五小产业”。通过凝聚侨力,真正实现了侨乡“特色项目驱动、乡村旅游拉动、脱贫攻坚促动、人居环境带动”。

  以服务保侨益,发挥排忧解难功能。深入侨界调研,多方听取侨胞侨企意见诉求,开展为侨胞扶贫帮困和为侨企解难纾困活动。争取上级慰问补助资金,先后为20多户因病及家庭生活困难侨胞申请到省侨联特困家庭救助和市区慰问救助资金10.2万元。结合“七一”、春节等契机,慰问困难侨胞党员、归侨侨眷20余人。面对新冠肺炎疫情,及时了解掌握海外华人和侨胞疫情防控情况,发送《温馨提醒卡》,通过省侨联向海外留学生赠送疫情防控“健康包”,受到了侨胞的赞誉,斯里兰卡留学生张扬写来《感谢信》表示感谢。期间,全区5家侨企慷慨解难,自发捐款捐物5万余元,为疫情防控一线奉献了侨企的绵帛之力。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]