新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
长庆油田青工发明油井“科技利器”:解油污 护生态
发布时间:2020年08月13日 14:49    来源:中国新闻网
分享到:


    初秋时节,长庆油田长实集团五蛟西采油作业区内工业生态绿色风景线,“生态优先、绿色发展”成为油田发展的主基调。 尤伟 摄

  中新网兰州8月13日电 (侯志雄 高展)初秋,甘肃庆阳黄土塬上依旧高温。午饭后,长庆油田长实集团五蛟西采油作业区生产技术室副主任周泽晟便一头扎进工作室,捣鼓起自己的“小发明”。

  1988年出生的周泽晟是典型“技术派”,说话音小,略带腼腆。他对中新网记者说,“以前经常看到石油工人一身油污在油井前工作,感到很艰辛。”

周泽晟设计的热洗清蜡清蜡小车,能最大程度降低井下作业清蜡环节对环境的污染。 尤伟 摄
周泽晟设计的热洗清蜡清蜡小车,能最大程度降低井下作业清蜡环节对环境的污染。 尤伟 摄

  “石油开采中除了原油外,还会存在有不同数量的石蜡,在油井管壁上聚集和沉积形成油井结蜡。”周泽晟介绍说,结蜡严重的油井需要高温蒸汽将油管杆刺洗干净,会对工人身体健康造成危害。

  与他有同感的五蛟西作业区经理高铭说,“以前井口清蜡时,要在油管桥前做清蜡蓄水槽,工作空间狭窄、地面油滑,有安全隐患还对环境污染存在风险。”

  于是,周泽晟和于志栋等技术人员琢磨起创新改进操作工艺。他指着眼前一台由蜂窝孔状钢板制作成的小推车介绍说,“这个热洗清蜡小车有效减少了井口作业过程中产生的油污,现在已申请到了国家专利。”

众多小发明、小创造被应用在了实际工作中,减少了采油作业过程中产生的污染。 高展 摄
众多小发明、小创造被应用在了实际工作中,减少了采油作业过程中产生的污染。 高展 摄

  高铭认为周泽晟设计的热洗清蜡清蜡小车实现了“一举多得”:解决了清蜡过程中产生的污油泥回收难度大、费用高、降低了劳动强度和安全隐患。更重要的是,“能最大程度降低井下作业清蜡环节对环境的污染。”

  “每件优秀的小发明都是‘改’出来的,热洗清蜡小车前后历时一年多时间,经过4个版本更新才成为一件成熟的工具。”周泽晟说,这期间经过了不断的摸索实践,请教年长的技术工人,这是大家齐心协力的作品。

  油田井下作业操作技术程序非常复杂,施工过程中对环境的保护也是历来油田企业的一大难题。近年来,随着社会关注油田生产过程中的生态环保问题,长庆油田员工积极发动“头脑风暴”,集思广益搞起小发明。“清蜡环保小车便在此应用而生,它能最大程度降低井下作业清蜡环节对环境的污染。”周泽晟说。

  在长实集团五蛟西采油作业区,像周泽晟一样集思广益搞“小发明、小创新”的人还有很多。一件件实用工具不断被发明出来,如井口原油回收装置、应急防喷卡、便携式操作平台及可升降龙门架、盘根提取器、法兰扩张器、电机顶丝校正器、快捷式防护拔轮器、多功能链钳、井口加药装置及点滴投加器、抽油机平衡报警器等,主要针对生产现场疑难繁杂问题而制作,已经实现推广使用,用一件件“小发明”,啃下了降本增效的“硬骨头”。

  “井下作业施工污染物的产生贯穿于全过程,且种类繁多、成分复杂。”高铭说,因此,需要通过不断创新、探索小发明小创造减少作业过程中的污染,这对油田企业保护生态、安全生产显得尤为重要。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]