新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
白银景泰借革命遗址传红色故事"西路红军在我家组成"
发布时间:2020年08月19日 11:01    来源:中新网甘肃
分享到:


    8月17日,由甘肃省委网信办主办的“讲述红色故事 传承红色基因——网络媒体行”活动启动,图为记者参观采访红西路军景泰组成纪念园。

  中新网甘肃新闻8月19日电 (高展)“1936年秋,红军在我家住了11天,西路红军就是在我家组成的。”甘肃白银市景泰县中泉镇大水村赵家水组村民周文进提起那段红色往事,脸上总是透着自豪感。

  17日,由甘肃省委网信办主办的“讲述红色故事 传承红色基因——网络媒体行”活动启动,首站便到达白银市景泰县。采访团先后参观采访了红西路军景泰组成纪念园和一条山战役纪念馆,记者们认真聆听了讲解员讲述红西路军在景泰的战斗历史和生活经历,还有周文进的红色故事。

周文进被聘请为西路红军纪念园负责人、讲解员。
周文进被聘请为西路红军纪念园负责人、讲解员。

  1936年秋,中国工农红军长征胜利结束后,根据中共中央革命军事委员会的命令,红四方面军于1936年10月强渡黄河抵达景泰。同年11月8日,中共中央和中央革命军事委员会令以徐向前、陈昌浩率领的中国工农红军四方面军2.18万人为主力,在景泰赵家水村正式组成红西路军。

2019年,赵家水西路红军纪念园在周文进家原址上重新修建。
2019年,赵家水西路红军纪念园在周文进家原址上重新修建。

  今年已经56岁的周文进同记者讲,红军当年就住在他爷爷周尊武家里。红四方面军的总指挥部设在他家的庄子里,徐向前、陈昌浩住在上房。

  “住在家里的11天里,爷爷为红军筹措粮草、为部队带路。”周文进说,红军走时,徐向前还给他爷爷送了一个皮箱,“爷爷像宝贝一样,小心翼翼的保护了六十年。临终前他将皮箱托付给我。”2016年,周文进把皮箱献给了景泰县红军纪念馆。

徐向前送给周尊武的皮箱。
图为徐向前送给周尊武的皮箱。

  2019年,赵家水西路红军纪念园在赵家水村建成,周文进家房子按照当时的原貌重新修建。周文进也被聘请为西路红军纪念园负责人、讲解员。他说,要把爷爷传承下来的这段红色历史故事传承弘扬下去,讲好红军故事,讲好西路军在赵家水村的故事。

  中国工农红军西路军在景泰的历史,是革命先烈们在景泰的一部可歌可泣的奋斗史,在中国革命史上留下了光辉灿烂的一页。据了解,景泰现已初步建成包括西路军纪念馆、一条山战役纪念馆,修缮维护赵家水指挥部遗址公园、大拉牌战役遗址公园等红色纪念馆(园),收集整理展览红色遗产400余件。2019年累计接待游客4万余人次。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]