新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生健康> 正文内容
甘肃八旬中医专家裴正学:以书为纽弘扬国医 立德树人
发布时间:2020年09月11日 11:32    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月11日电 (高展)10日,为迎接第36个教师节,国家级名老中医裴正学教授新书发布会在甘肃正学中医研究院举行,裴正学教授与来自全国各地的裴氏弟子以书为纽带,就中医事业的传承与发展进行了交流探讨。

  裴正学教授是我国中西医结合事业的开拓者和奠基人之一,因以中药为主治疗血液病、肝病、肿瘤等疑难杂症而闻名,他虽然今年已有八十三岁,却仍然坚守在临床一线,保持着每周接诊六天,每天接诊六七十人次的记录。在救死扶伤的同时,裴正学教授精研医理,笔耕不辍,几乎每年都有一部医学专著问世,这些著作融医学思想和临床经验于一炉,是后学者汲取营养的宝贵财富。

  长久以来,“师带徒”都是中医的传统传承方式,也是继承名老中医衣钵的重要方式。在六十年的医教研实践中,裴正学教授严谨治学、甘为人梯,向弟子们倾囊相授临床经验和技术专长, 他以“西医诊断,中医辨证,中药为主,西药为辅”的中西医结合十六字方针为指导思想,在教学中采用中西融合的带教方式,为弟子们开辟了一条走向临床的捷径。

  甘肃正学中医研究院院长刘世儒说,对弟子们来说,裴老的医学思想和临床经验具有很强的实用性和实践性,目前,甘肃正学中医研究院已经与新疆、重庆、云南等七个省市的医疗单位合作了不同规模的附属医院,为当地的百姓服务,为他们的健康保驾护航。

  为了传承和弘扬中医文化,裴正学教授从上世纪七十年代就开始带徒,他在为医、为师、为人方面的大家风范以及对于中医临床工作的热爱,影响和激励着历届学生。

  据了解,从医六十年来,裴正学教授已经培养了千余名学生,他的学生大多都成长为医疗领域的业务骨干,其中不乏知名学者、专家、学科带头人。“人间那有这种情,老少同聚唱东风。八千弟子阳关路。雏凤清于老凤声!”新书发布会上,裴正学教授即兴献诗一首,他表示自己的教学、带徒弟出现了成果,这对他是一种鼓励,今后他要更加努力,把行医六十年来的医学经验奉献给甘肃人民,奉献给全国人民。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]