新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 践行统战新语> 正文内容
酒泉深入推进兴边富民行动 打造马鬃山经济开发区
发布时间:2020年09月15日 11:20    来源:中新网甘肃
分享到:


图为肃北德泰矿业。

  中新网甘肃新闻9月15日电 结合肃北县马鬃山镇资源开发利用效率低、产业链延伸不足、传统增长动能失速、生态环境约束加大、基础设施配套滞后等问题,酒泉市研究成立了肃北县马鬃山经济开发区,将努力将其建设成为丝绸之路主线与草原丝路交汇的战略支点,甘肃省绿色矿业发展基地和矿产资源综合利用示范区。

图为马鬃山镇航拍图。
图为马鬃山镇航拍图。

  马鬃山经济开发区作为酒泉新能源产业基地的重要发展区和新能源就地消纳示范区,酒泉市建设“省域副中心城市”和“两大增长极、四大增长点”发展部署的重要支点,酒泉抽调15名熟悉工业和矿山资源的年轻干部先期开展工作,先后4次赴兰州对接开发区建设事宜,争取列为省级园区,争取兴边富民、守边固边的相关政策和资金支持。

  结合打造马鬃山矿产品采选冶炼基地,肃北县多次会同市发改、财政、工信、四勘院、规划院等部门和单位,在深入调研的基础上逐步完善了“一核(核心区现马鬃山镇区,面积约14平方公里)、七园(七角井聚集园区、吐鲁红沙梁聚集园区、狼娃山聚集园区、饮马峡聚集园区、明水聚集园区、党城工业园、石包城工业园)多点式布局,马鬃山(马鬃山片区“一核五园”)和南山(县城片区党城工业园、石包城工业园)飞地建园,军警民融合、边贸工矿一体化发展”的工作思路,提出了“近期(5年)产值超百亿、中期(10年)产值五百亿、远期(30年)产值近千亿”的奋斗目标。目前已委托兰州大学编制完成《肃北县马鬃山经济开发区发展规划》。

图为马鬃山经开区揭牌仪式。
图为马鬃山经开区揭牌仪式。

  目前,已有13户规模以上工业企业均已复工复产,开工率100%,今年确定实施的53个重点建设项目已开工27个。将14个重大项目全部纳入肃北县级领导包挂项目清单,层层落实部门监管责任和企业主体责任,加大项目包抓推进力度,确保完成年内建设任务。4月中旬,马鬃山片区7个重大工业项目集中开工,总投资11.7亿元,标志着开发区建设正式拉开序幕。

  酒泉官方称,将始终把招商引资作为加快发展的生命线来抓,认真审视马鬃山经济开发区的区位优势、资源优势、产业优势,谋划引进一批事关全局的重大项目。针对疫情带来的不利影响,举办肃北网络直播招商推介会,采取“不见面、云招商”的方式,通过网络推介、全媒体直播向企业及投资人推介肃北投资环境,在线签约风电、光电、石材开发等4个项目,签约金额26.1亿元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]