新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 践行统战新语> 正文内容
酒泉统战发挥"特长"搭平台建机制 凝心聚力助推脱贫攻坚
发布时间:2020年09月16日 15:23    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月16日电 脱贫攻坚是一项巨大的系统工程,是全社会的共同责任,需要调动各方力量广泛参与。酒泉市委统战部充分发挥统一战线凝心聚力的独特优势和作用,有效整合、发动社会各方力量参与脱贫攻坚工程,形成强大合力,推动了脱贫攻坚工作不断深入。

  脱贫攻坚“实”字当头,酒泉统战部门积极引导非公有制企业发挥自身特色优势,搭建村企共建平台,因地制宜开展帮扶工作,探索建立“就业、就医、就学”长效帮扶机制,打造统战工作品牌,解决好与贫困群众切身利益相关的民生问题。

  期间,积极引导统战成员开展“同心·结对共建 ”社会服务活动,对帮扶村新农村建设家示范庭户,在和村支部进行认真筛选后,最终确定了25户具有带动引领作用的农户,作为“点对点”帮扶户,由50名党外代表人士与他们建立新农村建设帮扶联系卡,由2名党外人士与一个家庭建立畅通联络渠道,通过走访座谈、信息沟通、宣传政策、增进感情,以结对子的方式,让统战成员加入到新农村建设的行列中,发挥聚集效应,助力脱贫攻坚和新农村建设。

  为推进统战系统庆祝建国70周年“同心·爱国·筑梦”活动,当地统战部门组织敦煌十余家企业及两家宗教团体,先后两次为肃州镇高台堡村基础设施建设捐款10万余元;动员社会力量积极参与,为帮联村新修砂石路2公里。为高台堡村捐助3000余本农业绿色发展技术系列丛书。

  同时,开展“光彩助学行”活动,“助就学”筑民生之基。引导工商联、商会企业家会员积极投身助学行动,帮助支持寒门学子顺利完成学业,工商联9名执委企业家为24名学生每人资助2000元助学金,共发放助学金4.8万元。

  此外,开展“百企帮百村”精准扶贫活动,“促就业”强民生之本。自2015年敦煌市“百企帮百村”精准扶贫行动启动以来,有13家民营企业积极主动与相对贫困的自然村结成帮扶对子,目前共吸纳帮扶村300余名剩余劳动力到企业就业,间接介绍80余人到其他企业就业。

  据介绍,酒泉统战坚持把脱贫攻坚作为参政议政、民主监督的重要内容,引导各民主党派、工商联和无党派人士,围绕深化农村改革、发展农村经济、推进农民增收等重大问题,开展联合调研、重点调研,积极参与全市脱贫攻坚民主监督工作。

  下一步,将团结引导统一战线各界人士积极参与脱贫攻坚,积极开展“助力脱贫·三教同行”活动,利用宗教政策法规宣传月等活动和载体,抓住宗教传统节庆日等时间节点,对困难家庭和贫困信徒及时伸出援手。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]