新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
“国宝”石窟守护人计划公益项目在北石窟寺启动
发布时间:2020年09月16日 18:03    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月16日电 “国宝”石窟守护人计划公益项目13日在北石窟寺正式启动。该项目由甘肃北石窟寺文物保护研究所与上海稻草人旅行社共同发起,旨在通过联合社会力量和学术团体,为中小型石窟文物保护、研究和发展文化旅游探索新途径。

  “石窟文物,承载着灿烂文明,维系着民族精神,凝聚着丝绸之路精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,需要薪火相传、代代守护。”北石窟寺文物保护研究所所长吴正科致在启动仪式上:呼吁社会各界应该联合起来共同保护石窟文物,研究石窟文物,弘扬优秀传统文化。

  在此次“国宝”石窟守护人计划当中,从全国中小型石窟中遴选出了四位一线工作人员作为“国宝”石窟守护人,并且为他们免费提供赴周边石窟考察学习的机会,加强石窟文物保护、弘扬工作交流学习,最终实现中小型石窟“命运共同体”,开创合作共赢的新格局。

  此次活动,主要以古丝绸之路为主线,以石窟寺遗址为载体,以“研学模式”为主要方式,以弘扬优秀传统文化为主要目标,是一场结合了社会多方力量的具有公益性质的活动。

  北石窟寺作为陇东地区规模最大的石窟群,也是全国中小石窟的典型代表,其地处陇东黄土高原核心,古丝绸之路东段,对于东西方文化交流,各民族融合,佛教文化传播和石窟艺术的发展,都产生过巨大的影响和促进作用。因此,它不仅仅是此次活动的起点,更是中小型石窟文化复兴之路的起点。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]