新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生健康> 正文内容
兰大一院、第一临床医学院举办抗疫表彰暨2020荣职仪式和开学典礼
发布时间:2020年09月18日 19:35    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月18日电 (通讯员 刘洁)15日,“以生命的名义——兰州大学第一医院、第一临床医学院抗疫表彰暨2020荣职仪式和开学典礼”在兰州大学城关校区西区新体育馆举办。

  此次仪式向为兰州大学医学事业做出贡献的先驱和前辈、从医三十年的医务工作者及退休职工致敬,表彰了抗疫先进个人和集体,并分别为新入院员工和入校新生举行了欢迎仪式和开学典礼。

  致敬医学前辈:终身怀苍生

  兰州大学第一医院专题片《黄土地的见证》为仪式拉开了序幕。影片追溯兰州大学医学史,回顾医院建设发展历程,讲述医院各项事业蓬勃向上,不断向前……作为甘肃省医疗卫生事业的见证者,兰州大学第一医院建设发展的亲历者,许自诚教授、雷仁义教授、雷道鑫教授、赵玉元教授、严祥教授走上台前,接受晚辈后学献上的鲜花和祝福,全场以热烈的掌声向前辈致敬。

  一日为医者,终身怀苍生。医学前辈们将年华融进历史,用心血奠基未来。从一树独秀,到众木成林,植育桃李满天,泽被陇原苍生。他们献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德。他们代表着一个时代的高度,书写着一种精神的力量与坚持。

  抗疫先进表彰:新时代最可爱的人

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球。兰大一院全院广大医务工作者迎难而上,他们以人民安危为念,为人民健康而战,在国家需要、人民呼唤的关键时刻,用实际行动诠释了神圣的医者誓言。

  赵社文书记代表医院进行抗疫工作阶段性总结。他指出,面对凶猛的疫情,兰大一院全院上下各个岗位的同事不讲困难、不提条件,广大党员、职工纷纷请战,义无反顾地承担起了各项任务。但疫情尚未结束,防控形势依旧复杂,他要求全院切实发挥医疗服务骨干作用,稳步提升医学教学和科研水平,办好人民满意的医院。

  自新冠肺炎疫情来袭,兰大一院全院总动员。作为甘肃省新冠肺炎疫情定点医院,迅速启动响应,建立应急机制,整合一切资源阻击疫情,全力做好疫情防控。同时,作为甘肃省新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情防控科研攻关组牵头单位、甘肃省新冠救治专家组组长单位,联合省内相关医疗、科研单位在疫情防控方面取得了阶段性的进展。

  兰大一院还为全省医疗机构抗疫工作提供技术支撑,选派精兵强将全力援助湖北武汉、兰州肺科医院,集中收治与救治境外输入性病例,与境外医疗机构分享新冠防治经验等,充分展现了大型公立医院的社会责任和担当。

  守家乡、援湖北、戍国门,他们肩负救死扶伤的圣神使命,坚守岗位、无私奉献,用肩膀扛起重任,让铿锵的誓言掷地有声,用热血在战袍上绣下山河无恙,共同挺起勇于担当的“中国脊梁”。他们是当之无愧的白衣战士,是人民生命健康的“最美守护者”,是新时代最可爱的人。

  薪火相传:成为了“兰大一院人”

  2020年,178位年轻人加入兰大一院大家庭,成为了“兰大一院人”。党委书记赵社文、院长李汛为6位博士研究生佩戴胸牌,院领导班子全体成员与医院专家一起,为新入职的年轻医者逐一佩戴胸牌。护理部负责人和护士长代表为新入院女护士一一戴上燕尾帽和胸牌,为男护士佩戴胸牌。

  400位本科生、247位硕士研究生、104位博士研究生、76位规培生选择在疫情中走进医学的殿堂,学习医学前辈,冲锋在护佑生命的前线,用行动成就人生的梦想。兰州大学马小洁书记,李玉民副校长、曹红副校长和第一临床医学院领导、教授及多名优秀教师为新生佩戴校徽,欢迎他们投身医学事业,为祛除人类病痛竭尽全力。

  兰州大学第一医院院长李汛向72年来为医院建设和发展做出贡献的职工们,致以崇高的敬意和诚挚的感谢,向新同事、新同学表示热烈的欢迎。

  他说,作为一个医生,要善良,坚守医德并具备精深、纯熟、富有前瞻性的医疗技术。选择学医、选择成为一名医务工作者,意味着要比其他专业的人们承担更多的责任和风险,投入更多的热情和经历,奉献更多的时间和汗水。这一点,在此新冠疫情中尤为明显。作为甘肃省首批新冠肺炎患者省级定点救治医院之一,兰大一院人既冲锋打仗,又排兵布阵,快速反应,全员行动,与时间赛跑、与病毒斗争。作为甘肃省唯一一家拥有传染病科的省级综合医院,2009年被确定为首批“国家级严重急性呼吸道感染病例监测哨点医院”。这样的学科背景在重大突发公共卫生事件来临之时,就意味着“兰大一院人”必须冲在最前线,扛起科学救治、全面防控的重大责任。

  他指出,兰大一院作为我省乃至西部地区重要的医疗、教学和科研中心,为青年人才的发展打造了很好的平台。新同事、新同学们要尽快转变角色,加倍努力学习,要向老同志、老师和学长们学习和求教,学会合作,形成和谐、融洽的人际关系,以团结形成合力,以合力共谋发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]