新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃高校赋能本地文旅产业发展 育高素质应用型人才
发布时间:2020年09月19日 09:15    来源:中国新闻网
分享到:


2019年9月12日,兰州文理学院学生排练敦煌舞。(资料图) 李亚龙 摄

  中新网兰州9月18日电 (记者 刘玉桃)“为满足对一专多能应用型文旅人才的需求,学校创新传统文化人才培养模式,强化专业跨界融合,将时代新技术和传统文艺人才培养深度融合,让陇剧、兰州鼓子、临夏砖雕等非物质文化遗产传承创新后继有人。”兰州文理学院院长郑伟强表示。

  18日,“赋能文旅产业发展,服务技能甘肃建设”兰州文理学院新闻发布会在兰州召开。郑伟强表示,目前,甘肃各类文旅从业人员8.7万人,每年的人才需求增长在15%以上,需求总量在2万人左右。到2025年末,人才需求总量将增至约15万人,文旅产业人才缺口较大。

图为2019年9月,兰州文理学院学生排练敦煌舞。(资料图) 李亚龙 摄
图为2019年9月,兰州文理学院学生排练敦煌舞。(资料图) 李亚龙 摄

  郑伟强表示,为对接甘肃文旅产业转型提升需要,近年来,该校依托数字媒体专业群,培养文化、艺术、计算机技术相互融合的3D影片制作、VR技术人才。同时与省文旅集团密切合作,联合38家成员单位,组建了甘肃文旅科教创新联盟,成立了全省第一家文创乡创学院,培养文创乡创应用型人才,激发文化旅游发展新活力,服务甘肃文化大省、旅游强省建设。

  近年来,兰州文理学院紧密与政企行会合作,聚焦文旅、传媒、艺术的发展方向,始终以弘扬华夏文明、培养文化旅游人才为已任,“坚持四对接、培育四特色”的办学之路,为甘肃文化大省、旅游强省建设做出贡献。

  “文旅产业是甘肃十大生态产业的首位产业和朝阳产业,是甘肃绿色崛起的产业力量。”郑伟强说,学校紧盯区城文旅、传媒、艺术产业发展,优化调整学科专业结构,以“文化+创意”“旅游+演艺”“旅游+金融”“旅游+设计”产业交叉融合发展为导向,重点建设文创艺术、旅游管理、新闻传媒三大专业集群,所属专业占学校本科专业的72%,直接聚焦赋能服务区域文旅、传媒、艺术产业发展新业态。

  2016年至2019年,甘肃共实施文旅项目1000余个,总投资规模达1900多亿元,接待游客11亿人次,实现旅游综合收入7500多亿元。文旅产业年增长率在20%以上。

图为兰州文理学院学生排练敦煌舞。(资料图) 李亚龙 摄
图为兰州文理学院学生排练敦煌舞。(资料图) 李亚龙 摄

  兰州文理学院教务处处长展惠英表示,为提升学校专业设置与人才市场需求的契合度,学校建立专业设置的动态调整机制,实现专业设置与人才市场需求的对接。以学科为基础,打通专业群内专业基础教学平台,实施大类招生、分类培养,提升人才培养的灵活度。

  截至目前,该校35个本科专业中,“文化、旅游、传煤、艺术”四大方向专业25个,占专业总数的71%,本科专业中88%以上为应用型专业。该校还根据就业需求实时调整优化各专业招生计划,“文旅传艺”四类专业招生人数占学校年招生人数的比例保持在70%以上。学校以“文旅传艺”为特色,文、艺、管、工协调发展的专业结构初步形成。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]