新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州高新区谋生物医药为首 冀"资源"向"产业"转化
发布时间:2020年09月19日 10:21    来源:中国新闻网
分享到:


    科技部火炬中心原副主任、中国技术创业协会秘书长安道昌9月18日表示,在保障人民健康的路上,生物医药从业者责无旁贷。当日,中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟2019—2020年度会员全体会议暨第一届理事会第八次会议在兰州举行。 殷春永 摄

  中新网兰州9月19日电 (张婧 高莹)“甘肃省是全国中医药产业发展综合试验区,这里的中医药资源优势非常明显。”兰州高新区管委会主任孙裕18日傍晚接受中新网记者采访时表示,这些资源优势亟需转化为产业优势,发展高科技,并赋能产业,进而让整个产业链发展得更好。

  当日,中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟2019—2020年度会员全体会议暨第一届理事会第八次会议在兰州举行。来自全国数十家园区、医药企业、高校院所、投资机构、创新创业服务机构,以及百余位行业专家、企业精英等参加本次会议。

图为会议中的行业报告现场,参会人员用手机记录重要片断。 殷春永 摄
图为会议中的行业报告现场,参会人员用手机记录重要片断。 殷春永 摄

  孙裕说,兰州是国家重要的生物制药基地,也是西部重要的科教文化城,兰州生物产业技术水平居全国领先地位,拥有以中科院兰州分院、兰州近物所、兰州化物所等为代表的各类科研机构1200多家,以兰州大学为代表的高等院校34所。

  兰州高新区1991年3月由国务院批准成立,作为全国首批27个国家级高新区之一,全国第19个、西部欠发达地区第1个国家级自主创新示范区,紧盯高新产业发展形势,立足兰州实际,将生物医药确定为区位首位产业进行培育扶植。

2020年8月28日,第三届中国(甘肃)中医药产业博览会在“千年药乡”甘肃省定西市陇西县开幕,本次大会采取线上为主,线下相结合的方式召开。图为民众线上感受药材种植。(资料图) 张婧 摄
2020年8月28日,第三届中国(甘肃)中医药产业博览会在“千年药乡”甘肃省定西市陇西县开幕,本次大会采取线上为主,线下相结合的方式召开。图为民众线上感受药材种植。(资料图) 张婧 摄

  针对于“生物医药为什么能够作为区位首位产业来培育扶植”的问题,孙裕表示,兰州高新区自成立至今将近30年时间,现在的产业发展以“减法、聚焦”为思路,考虑到自然禀赋和产业基础,高新区正处在强龙头、补链条、聚集群的阶段。2个多月前,高新区发布20条生物医药产业发展政策。

  甘肃是中药材主要产地之一,生物医药研发生产在全国有较好基础,值得一提的是,兰州依托丰富的医药资源和集中的科研能力,形成了以生物制药、现代中药、生物医学工程和动物用药为重点的生物医药产业体系。兰州高新区立足用好用活这些本土资源,致力主攻生物医药首位产业,实施生物医药创新型企业培育行动计划,集合要素资源,首位培育、首位扶持,让其凸显“高”“新”价值,以此加快推动国家自创区突破发展。

  孙裕还说,目前,称之为“国家队”的中生生物、中农威特、中牧股份等在兰州高新区入驻,天然药物和中医药上市公司陇神戎发、奇正藏药等在这里成长,具有世界先进水平的“多肽信息压缩技术”和综合细胞库在这里建立,全国仅有的7个省级生物制品批签发中心其中1户就在这里设立,被誉为国之重器的重离子加速器也在这里提速发展。全区生物医药企业达到200余户,产值达到142亿元。

  中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟秘书长芮国忠说,今年以来,生物医药和生命健康科技产业成为战“疫”利器,而这场疫情也推动着各国各界重新审视医药健康产业的地位和价值。此次大会聚焦国家重大生物与健康战略需要,设有院士专家主旨报告、中国生物医药创新驱动与高质量发展峰会、中国生物医药创新创业“百城百园”行动(兰州站)项目路演与合作对接等重要亮点活动,以及围绕创新化药、创新中药、细胞基因治疗、新型疫苗、体外诊断、脑成像与放射诊疗等前沿技术与产业发展6场专题论坛等。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]