新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化推进装卸作业标准化 提升产品发运质量
发布时间:2020年09月21日 16:45    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月21日电 (通讯员 唐伟亮)“有了化工产品装车作业标准,我们在现场作业过程中,就能有的放矢,只要按着标准对车厢内部进行防护处理,就不存在漏项。”兰州石化化工储运厂劳务承包商临洮家辰装卸队队长张建功指着一辆正在防护的车辆说道,“像这个车窗,过去使用五层纸板才能够起到防护作用,为了降低成本,现在只使用三层纸板,再专门对四个棱角处用橡塑板进行防护,这在咱们的新标准里说的很明确,师傅们也都清楚,所以干起活来绝不含糊”。

  9月4日,化工储运厂产品装卸车间完成了标准化装车作业标准的制定,覆盖兰州石化化工产品入库、出库、扫车、封车等全部作业。此次制定装卸作业标准,进一步细化了车辆类型,针对装车吨位、装车方案、防护材料选用及尺寸标准、防护目标物等,明确了防护要求。

  兰州石化化工储运厂产品装卸车间承担着兰州石化公司固体化工产品出入库作业任务,每年装卸量可达200万吨。兰州石化塑料产品品质升级后全面实行重膜包装,因其材质、发运车况等因素产品包装极易破损,不仅严重损害效益而且影响了公司产品形象,产品发运质量提升成为公司2020年一项重点任务。车间想了很多办法,给每一节车厢“量身定制”装卸保护措施,对车厢内的螺栓等凸出物进行局部包裹,再采用瓦楞纸对车厢内部进行整体包裹,有效保护了橡塑产品包装袋在运输过程中免于破损。此举虽然有效,但也带来了防护材料费用居高不下的困扰。

  “每一批车次,都会有各种不同类型车辆,一体车最为规整,内壁、车顶无突出物,只需黑膜防护即可,防护简单快捷,质量也有保证。但头疼的就是大多数车辆车况复杂,各类凸出螺栓、翘起的铁皮、钉子等,防护起来非常麻烦,不防护的话在装车过程中由于人员码放不当可能造成破损,若是全部使用防护材料防护又造成材料浪费”。产品装卸车间副主任邹长远说。

  自兰州石化提质增效专项行动开展以来,邹长远带领车间技术人员驻守装车发运现场,通过对扫车、防护、装车、叉车作业全过程进行细致研究,并根据客户反馈现场破损情况,分析造成破损率高居不下的主要原因,得出各类型车辆防护标准细分不够,执行层面弹性较大的症结所在。

  为了培训装车作业人员按标准进行装车作业,化工储运厂拍摄制作了详细的标准化作业视频,通过可视化、通俗化、便捷化的视频教程,保障业务承包人员全面掌握作业标准并能有效执行,为降低产品出库破损率、提升作业质量提供了有力保障。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]