新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
天水税务:延缓缴纳“及时雨” 温暖“小微心”
发布时间:2020年09月21日 16:52    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月21日电 (通讯员 杨雪梅)小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,是创业富民的重要渠道。为帮助受疫情影响大、抗风险能力较弱、市场淘汰率高的小微企业渡过难关,天水市税务局严格落实总局关于小微企业延缓缴纳2020年所得税政策,2020年上半年,共为享受缓缴企业所得税的1988户小微企业,办理缓缴企业所得税879.22万元,有力支持了小微企业顺利复工复产,激发市场主体活力。

  延缓缴纳税款,小微企业暖心

  “受疫情影响,一季度我们公司收入少、支出大,亏损了5万多元。税务部门在疫情期间打电话宣传政策,听到我们捐赠的物资可以享受优惠政策,我们都非常高兴。7月份又告诉我们企业所得税可以延缓到明年一季度缴纳,这对于资金压力紧张的我们公司真是太及时了!”张家川回族自治县建明清真食品有限公司负责人苏靖藩说。

  该公司是一家以调味品加工、副食、百货、水产品、农副产品批发、零售为主的公司。公司二季度盈利3.7万元,享受小型微利企业优惠政策减免0.7万元,延缓缴纳税款1000多元。

  为落实好所得税延缓缴纳政策,让广大纳税人充分享受到税收政策红利,张家川县税务局一方面健全信息共享机制,加强与县财政、发改委、民政局、工信局等部门的协调联系,精准分析识别重点企业和复工企业,客观掌握企业复工复产情况。一方面组织专人实时查看纳税人申报情况,通过申报表密切关注企业税收优惠政策享受情况,对于预缴申报中未选择延期的企业,由各分局税务人员逐户进行联系,确保每位纳税人应知尽知、应享尽享。

  喜算减税账 “送炭”又“添柴”

  天水市建设工程质量检测有限公司是一家从事建筑材料的检测、试验,建筑实体检测的公司。该企业年平均人数29人,年平均资产684万元,实际利润额累计274万元,该企业二季度申报享受延缓缴纳所得税22.4万元。

  该企业财务负责人刘玮说:“延缓纳税期间,这笔税款暂不交付给国家,而是以现金形式留在了企业。现金流是一个企业的血液,充足的现金流能降低企业支付风险,增强企业短期偿债能力和应变能力。受疫情影响,我公司为了生存与发展,采用多种多样的方法来减轻费用负担以增加现金流量和企业的利润,但收效都不明显。延缓纳税相对风险较小、成功率较大,可以有效增加当期现金流量,减少企业筹资成本,在节减税款的同时,如果企业再投资也可能取得相对收益,增加利润。”

  该企业负责人夏智慧补充道:“二季度延缓缴纳的企业所得税,我们准备用来扩大固定资产投资,购买的固定资产下个月又可以一次性加速折旧,真的是税收优惠‘连连看’,让企业轻装上阵无后顾之忧,非常感谢认真落实政策的秦州区税务局。”

  全程跟进服务,为企业延缓缴纳当好“智能管家”

  天水永坤汽车销售服务有限公司是一家主营汽车销售及车辆维修的企业,受新冠肺炎疫情影响,2-5月销售收入下滑严重,给企业经营带来了很大压力。一筹莫展之际企业办税人员刘娇娇收到了税企微信群中推送的税务总局2020年10号公告,期待缓缴减轻资金压力的同时,刘娇娇又开始担心企业到底符合不符合缓缴标准,享受缓缴流程会不会过于复杂。针对企业的顾虑,天水市麦积区税务局有的放矢,在6月初组织的政策辅导培训中,着重讲解了此次企业所得税缓缴政策的适用范围及享受方式等,刘娇娇总算吃下了颗定心丸。

  时间一晃到了7月申报期,一直关注着缓缴政策的刘娇娇还没来得及打开预缴申报表,研究研究培训中说到的“在申报时通过填写预缴纳税申报表相关行次,即可享受小延缓缴纳政策”是不是真像政策辅导时说得那么容易,就接到了税管员推送来的详细申报表填写指南。接到税务局的“回访”电话时,刘娇娇感叹到:“原本确实是有顾虑的,没想到真的只靠填写申报表这么便捷的方式就能享受延缓缴纳政策。结合填报指南,几分钟就实现了缓缴二季度8万余元的税款,实打实享受到了缓缴红利,前几个月销量过低造成的资金压力得到缓解,我们对复工复产更有信心了!特别是打从政策出台开始,税务干部就全程跟进,讲政策、教申报,手把手贴心辅导,真的让我们很有获得感。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]